Preview

Юридическая наука и практика

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

5-17 214
Аннотация
Анализируются экономические и политические права местного дворянства прибалтийских территорий в составе Швеции, когда край постепенно терял самостоятельность и устранялись различия между местным и центральным управлением, что лишало его потенциала развития собственной государственности. Подчеркивается, что присоединение Прибалтики Петром I закрепило их административное управление по прежнему законодательству за местными органами власти, при этом «Аккордные пункты» следует отнести к традиционному для эпохи договору подданных и монарха. Раскрывается, как реформирование Екатериной II внутренней администрации региона создавало начало практики окончательной ликвидации средневековых «вольностей» Прибалтики. При этом публичной властью признавались административные и судебные учреждения центра, частное право сохранялось, сохранявшиеся «права и вольности» не имели потенциала для автономного функционирования. Автором утверждается позиция, что с изданием Свода 1845 г. прежде существующие привилегии продолжили действовать, однако обнаруживающиеся между ними противоречия в действии отдельных норм разрешались на основе общеимперского права, поскольку Сводом было установлено, что исключением является действие местного права, а общим правилом - высшая юридическая сила общегосударственного закона.
18-25 164
Аннотация
Статья посвящена анализу характера трансформации гражданского законодательства Российской империи в части регулирования отношений купли-продажи в ХIХ - начале ХХ в. Определена сущность и юридическая природа договора запродажи, проведен анализ объективных предпосылок появления и развития данного института в российском праве. Установлено, что его возникновение являлось логичным и закономерным итогом социально-экономических процессов в период «экономического либерализма». Определен круг источников права, устанавливающих основы правового регулирования указанного вида обязательств. В частности, к таковым отнесены: нормативно-правовые акты, материалы судебной практики высших инстанций и нормы обычного права. Оценивая доводы участников научной дискуссии о целесообразности и обоснованности выделения запродажи в качестве отдельного обязательства, автор формулирует ключевые отличия запродажи от купли-продажи, которые позволяют рассматривать запродажу как самостоятельный правовой институт.
26-32 170
Аннотация
От социально установленного нравственного поведения зависит плодотворность профилактики, которая по своему объему значительно превышает стадии выявления и пресечения террористических проявлений, но возникает вопрос в отношении правового обеспечения данной сферы, так как подобное обеспечение зачастую не вполне соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, который неоднократно отмечал, что в целях единообразной интерпретации правоприменителем правовая норма должна отвечать требованию определенности, ясности и недвусмысленности (постановления от 25 апреля 1995 г. № 3-П, от 15 июля 1999 г. № 11-П, от 25 февраля 2004 г. № 4-П, от 20 апреля 2009 г. № 7-П, от 6 декабря 2011 г. № 27-П, от 29 июня 2012 г. № 16-П, от 22 апреля 2013 г. № 8-П, от 18 ноября 2014 г. № 30-П). Принцип правовой определенности предполагает системность и комплексность правового регулирования общественных отношений, ясность, точность, непротиворечивость и логическую согласованность норм законов, обеспечивающих возможность их единообразного применения на практике. Данные подходы нашли подтверждения и в решении Суда Евразийского экономического союза от 21 февраля 2017 г. № СЕ-1-1/1-16-БК. Искусственное затягивание с решением и согласованием единых позиций в отношении прав и свобод человека требует формирования согласованного подхода со стороны адекватного антитеррористического блока в целях профилактического устойчивого развития. Восприятие данного развития субъектами государственного управления и контроля в сфере противодействия терроризму как важного элемента в системе рассматриваемой функции позволит улучшить реализацию комплексного антитеррористического подхода. В статье рассмотрены указанные тенденции, перспективы и сформулированы выводы.

КОНСТИТУЦИОННОЕ, АДМИНИСТРАТИВНОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

33-40 167
Аннотация
Рассматривается взаимосвязь социальных и экономических основ конституционного строя с основами социально-экономического положения личности и проблемами экономического развития страны. Обозначается значимость конституционных ценностей в контексте социально-экономического конституционализма в период экономического кризиса, устанавливается корреляционная зависимость между эффективным развитием социально ориентированной экономики и осуществлением конституционных норм, закрепляющих принципы и гарантии социально-экономических прав как основных ориентиров, реализованных не в полной мере. Делается вывод о необходимости разработки и внедрения государственного стандарта социального благополучия, в связи с использованием которого правоприменительная практика может в будущем способствовать позитивным сдвигам российского социально-экономического конституционализма в условиях формирования ответов на вызовы глобализации.
41-47 205
Аннотация
Статья посвящена исследованию специальных режимов, которые применяются в случаях возникновения обстоятельств, подобных распространению пандемии COVID-19, с точки зрения эффективности средств правового регулирования, применяемых в условиях устранения чрезвычайных ситуаций. Установлено, что для борьбы с распространением COVID-19 был разработан новый режим повышенной готовности, который не имел аналогов в российской правовой системе, что является основанием для решения вопроса о необходимости совершенствования специальных норм, действующих в экстраординарных ситуациях. Осуществляется исследование поправок, которые были внесены в действующее законодательство в связи с борьбой с коронавирусом для определения соотношения режимов повышенной готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Исходя из изучения работ ученых и нововведений в области правового регулирования данной сферы общественных отношений сформулированы предложения о внесении изменений в действующее законодательство, посвященное установлению специальных режимов.
48-55 186
Аннотация
Экологический кодекс в Республике Казахстан был принят в 2007 г., до этого экологические отношения регулировались Законом РК об охране окружающей среды. В настоящее время разрабатывается проект нового Экологического кодекса, одним из основных направлений которого должно стать создание в РК «зеленой» экономики, в том числе инвестирование в «зеленые» технологии, в связи с чем проект Экологического кодекса должен стать более экологоориентированным, чем действующий закон. Совершенно очевидно, что сегодня наблюдается изменение экологической политики РК, так как настало время подумать о приоритете экологических интересов над экономическими. Таким образом, новый Экологический кодекс Казахстану нужен, но он должен быть действительно новым. Этот кодифицированный закон должен ознаменовать собой новую веху в развитии государства - приоритет экологических принципов над экономическими.

ГРАЖДАНСКОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

56-66 239
Аннотация
Авторы проводят историко-правовое исследование тех законодательных идей, которые стали основанием для введения отношений по фактическому воспитанию несовершеннолетнего в сферу семейно-правового регулирования. С использованием исторической методологии анализируются правовые памятники советской эпохи - КЗАГС РСФСР 1918, КЗоБСО 1926, КЗоБС РСФСР 1969 г. В контексте политического и социально-экономического развития общества этого исторического периода исследуются законодательные мотивы, послужившие поводом для введения отношений фактического воспитателя и воспитанника в сферу алиментирования лиц, относящихся к иным членам семьи. Анализируя конкретную историческую, социальную и научно-правовую реальность, в которой существовало явление фактического воспитания, авторы познают логику юридического мышления законодателя, задавшего отношениям по воспитанию ребенка, не имеющим явного юридического основания, собственное правовое наименование в виде обозначения его через конструкцию фактического воспитания и причислившего его к воспитанию семейному.
67-73 234
Аннотация
В результате проведенного исследования был выявлен ряд пробелов в законодательстве и правоприменительной практике по поводу click-wrap соглашений, а именно трудночитаемость условий многих соглашений, в результате чего пользователи предпочитают не знакомиться с ними, а также включение в текст соглашений обременительных условий для пользователя. Предложен комплекс мер защиты прав пользователей в спорах по соответствующим договорам: закрепление специальных условий недействительности click-wrap соглашений, применение норм о защите слабой стороны договора, норм о защите прав потребителей в судебных спорах, применение принципа добросовестности в судебной практике.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНАЛИСТКА

74-81 2143
Аннотация
С учетом законодательного определения умысла и научных мнений, высказанных учеными в разное время, проводится анализ признака «заведомость», который используется во многих нормах Особенной части Уголовного кодекса РФ. В ходе исследования делается акцент на соотношение границ законодательной формулы умысла, в частности ее интеллектуального элемента, с рассматриваемым правовым понятием на примере некоторых составов преступлений. Рассматриваются границы достоверности и допустимости знаний определенных обстоятельств в рамках категории «заведомо» и их влияние на осознание общественной опасности и предвидение общественно опасных последствий. Уделено особое внимание значению данного понятия в структуре умышленной формы вины, и сделано это в сравнении с уголовным законодательством советского времени. Обсуждается роль категории «заведомость» в обеспечении принципа субъективного вменения и соблюдения запрета объективного вменения в условиях упразднения данной категории из уголовного законодательства. В резолютивной части статьи высказано предложение о целесообразности применения данного признака в уголовно-правовых нормах.
82-86 226
Аннотация
Рассматриваются пути преодоления коррупции в органах следствия и дознания путем совершенствования курса криминалистики и учреждения и внедрения нравственно-исторической школы. Названы истоки и первопроходцы нравственно-исторической школы криминалистики, приведены их взгляды на качества правосознания следователя с психологической стороны: принципиальность, наличие твердых нравственных убеждений, умение в сложных конфликтных ситуациях оставаться хозяином своих чувств и стремлений, сохранять верность нравственным принципам, нетерпимость ко злу, стремление к справедливости, высоконравственному поведению в отношениях с подозреваемым, обвиняемым, свидетелем, исключающее физическое или психическое насилие. Утверждается, что общение следователя с подследственным не должно основываться на обмане и безнравственности; в такой профессии необходима нравственная стойкость и непоколебимость в обстановке тотального соблазна и коррупции, умение эффективно противостоять незаконному прессингу, беззаветная преданность делу в любой обстановке, бескорыстие и гуманизм. Названы направления приложения содержания нравственно-исторической школы криминалистики: разработка и принятие этического кодекса криминалиста, присяги криминалиста, совершенствование или принятие подобных кодексов для разных категорий служащих правоохранительных органов и субъектов органов правоприменения; внедрение в образовательный процесс по криминалистике интерактивного изучения кинодокументов по истории создания разделов и отраслей криминалистики, политических процессов, Нюрнбергского процесса, розыска и осуждения нацистских преступников и их пособников, расследования катастроф, терактов, гибели политических и культурных деятелей, расследования резонансных преступлений разных эпох и последних лет; возвращение к подробной разработке и внедрению в обучение юристов четких критериев допустимости тактических приемов; создание в государственных, правоохранительных органах саморегулируемых сообществ, в которые можно было бы обращаться в случаях коррупционного давления.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0410 (Print)