Preview

Юридическая наука и практика

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2020)

КОНСТИТУЦИОННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

5-19 2222
Аннотация
Обсуждаются вопросы юридической природы антропологического конституционализма, аксиологические и концептуальные основы правового статуса и достоинства личности в перспективе юридико-гуманистической экзистенции, проблема целостности и онтологической неприкосновенности человеческого достоинства в теоретическом, конституционно-экзистенциальном и правовом дискурсе, доктринальная и судебная конституционализация принципа уважения, охраны и защиты достоинства личности в контексте обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина.
20-27 228
Аннотация
В данной статье идет речь об учете позиции граждан, проживающих на территории субъектов, выраженной как через непосредственные, так и через представительные формы демократии. В результате проведения исследования автор приходит к выводу о концентрации большинства политических процессов в центральной части государства, о незначительном количестве учреждений и процессов, способствующих учету позиций граждан в регионах. В статье выявлены проблемы функционирования ряда институтов народовластия, в частности всенародного обсуждения законопроектов и российской общественной инициативы, а также особенности законотворческой инициативы, реализуемой на уровне субъектов. Основную роль в процессе модернизации демократии могли бы сыграть законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов, в рамках деятельности которых возможно развитие консультативных форм демократии на местах.
28-39 210
Аннотация
Рассмотрен процесс нормативной и судебно-интерпретационной конституционализации светского государства, свободы совести и вероисповедания в Российской Федерации. На материалах Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, законодательных актах отечественного и зарубежного конституционного права исследована практика понимания светского государства и защиты свободы совести, охраны автономии религиозных объединений. Автор приходит к выводу о том, что в основе отечественной конституционализации светского государства лежала задача не ограничить религию и ее влияние на государство, а защита прав верующих от государственного вмешательства и навязывания атеистической идеологии. Анализ европейской практики показывает, что главным проявлением светскости является свобода совести и свобода мировоззрения, а не государственный статус (или его отсутствие) у той или иной религиозной конфессии. Отличием российской конституционализации свободы вероисповедания от практики защиты свободы вероисповедания в рамках ЕСПЧ является направленность к суверенизации и национализации религиозного пространства России, что проявляется в механизме регулирования осуществления миссионерской деятельности иностранными религиозными организациями. Российская Федерация идет по пути формирования кооперационной модели светского государства с тесным взаимодействием (партнерством) государства с традиционными российскими конфессиями.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС

40-49 366
Аннотация
Цифровизация практически всех областей жизнедеятельности человека, не обошла стороной и такой стратегический важный сектор как здравоохранение. Медицина, основанная на передовых технологиях сбора «больших данных», машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ), обладает огромным потенциалом для принципиального улучшения качества оказания врачебной помощи на глобальном уровне. Многие алгоритмы цифрового здравоохранения уже достаточно давно и сравнительно успешно работают в потребительских приложениях для смартфонов. Тем не менее, юридические сложности и риски, связанные с разработкой и внедрением алгоритмов искусственного интеллекта и использованием больших данных, весьма существенны, а современное законодательство неспособно учесть их все. Основные вопросы в этой области это: деликтная (и не только) ответственность при использовании систем ИИ и защита персональных данных при обработке больших данных, интеллектуальная собственность, конфиденциальность информации, коммерческая тайна и пр. В данной статье попытаемся обозначить основные области применения искусственных интеллектуальных систем и больших данных в области здравоохранения, а также отметить наиболее острые аспекты их правового регулирования.
50-56 163
Аннотация
Анализируется измененная редакция ст. 168 ГК РФ, посвященной недействительности сделок, противоречащих закону или иному правовому акту. Следуя предложениям разработчиков программных документов реформы гражданского законодательства в отечественное законодательство было введено правило о ничтожности лишь той противозаконной сделки, которая посягает на публичные интересы и интересы третьих лиц. В то же время по смыслу данной правовой нормы такая сделка является ничтожной исключительно в том случае, если из закона не следует ее оспоримость или необходимость применения других последствий нарушения, не связанных с недействительностью сделки. На основе анализа положений гражданского законодательства, ставших итогами реформы 2013 и 2015 гг., исследуются «другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки», а также делается вывод о том, что законодательное решение об установлении возможности следования оспоримости такой сделки из закона нельзя оценить положительно с учетом важности норм о недействительности сделок для стабильности гражданского оборота и интересов участников правоотношений.
57-64 192
Аннотация
Исследуется порядок реализации права на судебную защиту при возникновении трудового спора. Отмечается позиция ряда ученых о недостаточности правового регулирования рассмотрения трудовых споров ГПК РФ. Анализируются предложения сторонников принятия Трудового процессуального кодекса РФ (ТПК РФ) с учетом особенностей трудовых споров и их участников. Приводятся аргументы о гармоничном регулировании рассмотрения трудовых споров гражданским процессуальным правом. Обосновывается, что введение ТПК РФ, содержащего дублирующие нормы ГПК РФ и ТК РФ, нецелесообразно, в том числе ввиду нарушения принципа процессуальной экономии. Вместе с тем предлагается дополнить ГПК РФ главой о рассмотрении трудовых споров и нормой об институте обязательного представительства работников. Помимо этого, в статье рассматриваются процедуры обращения в суд за рассмотрением трудового спора в качестве форм процессуальных действий, направленных на возбуждение гражданского дела и включающих в себя порядок и сроки совершения таких действий. Эти процедуры анализируются с позиции форм реализации права. На основе анализа судебной практики делается вывод о недопустимости расширительного толкования форм процессуальных действий во избежание нарушения конституционного и международного права на судебную защиту.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС, КРИМИНОЛОГИЯ

65-73 602
Аннотация
Автор изучает психологическую характеристику личности преступника по делам о расследовании взяточничества в сфере образования, детально исследует мотивы, цели, предпосылки свершения взяточничества, выделяет психотипы взяточников, так как изучение личности является важным элементом криминалистической характеристики данного вида преступления. В научной статье представлена психологическая характеристика личности взяткополучателя. Выделены факторы, влияющие на совершение преступления взяткополучателем: воспитательные, корпоративная деформация, экономические и личностные факторы. Определены мотивы и предпосылки к совершению преступления применительно к взяточнику-преподавателю и взяточнику-руководителю. Обозначены цели совершения преступления, разделены психотипы взяткополучателя исходя из систематичности получения взятки и мотивации преступника: активно-корыстный тип взяточника и некорыстный ситуационный тип взяточника. Проведённое исследование позволяет утверждать, что при расследовании уголовных дел недостаточное внимание уделяется психологической характеристике взяткополучателя по делам о расследовании взяточничества в сфере образования. Изучение личности преступника необходимо в силу возможности прогнозирования следователем возможного поведения взяткополучателя до, во время и после совершения преступления, а также это обусловлено тем, что обстоятельства, характеризующие личность преступника, входят в предмет доказывания по уголовному делу.
74-83 195
Аннотация
В статье обоснована актуальность использования сети Интернет при проведении опроса лиц, возможно причастных к экстремистской деятельности или обладающих информацией, имеющей значение в раскрытии преступлений экстремистской направленности. Проанализированы различные теоретические подходы к пониманию опроса как оперативно-розыскного мероприятия. Определены цели и задачи данного оперативно-розыскного мероприятия в противодействии экстремизму при использовании сети Интернет. Отдельное внимание уделено формам взаимодействия пользователей в Сети, их лингвистическим и поведенческим особенностям, прямо влияющих на результативность интернетопроса. Проанализированы психологические особенности лиц, причастных к экстремистской деятельности в контексте интернетобщения. Сформулированы предложения по совершенствованию тактики подготовки к проведению бесконтактного опроса с использованием программ и сервисов взаимодействия пользователей в сети Интернет при раскрытии преступлений экстремистской направленности.
84-95 366
Аннотация
Рассмотрены основные признаки коррупции в сфере государственных (муниципальных) закупок, дана характеристика её субъектов и целей, которые они преследуют в рамках таких отношений. По результатам контент-анализа автором приведены примеры типичных коррупционных проявлений на различных этапах государственных (муниципальных) закупок. В ходе проведения исследования выявлены характерные черты коррупции в сфере государственных (муниципальных) закупок и на их основе сформулировано определение данного явления. Изучение особенностей коррупции в данной сфере позволило сделать вывод о сложном содержании данного явления. Так, сфера государственных (муниципальных) закупок имеет широкий круг субъектов, содержит большое количество коррупционных рисков, выражающихся в различных формах коррупционного поведения участников таких отношений. Коррупция в сфере государственных (муниципальных) закупок приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств (средств налогоплательщиков) и, как следствие, наносит вред остальным сферам жизни общества, поддерживаемым государственным (муниципальным) бюджетом (здравоохранение, образование, функционирование государственных и муниципальных органов, спорт, ЖКХ и другое).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0410 (Print)