ЧАСТНО-ПРАВОВЫЕ (ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЕ) НАУКИ
В статье делается вывод о том, что доступность платных медицинских услуг определяется их стоимостью, в связи с чем актуализируется изучение вопроса ценообразования. Для проведения исследования применялась классификация цен по степени регулирования. Было установлено, что в отношении платных медицинских услуг применяются такие способы регулирования цены, как свободная цена, фиксированная цена или тариф, регулируемая цена, рекомендуемая цена. При установлении стоимости подавляющего числа платных медицинских услуг применяется свободная цена, что не в полной мере гарантирует доступность платных медицинских услуг гражданам. Автором предложена система мер, направленных на обеспечение доступности платных медицинских услуг в аспекте ценообразования.
В представленной статье автором проведено общее исследование особенностей инвестиционных отношений в сфере пользования животным миром как предмета правового регулирования. Посредством изучения норм действующего законодательства и доктрины отечественной науки автором выделены отличительные черты указанных правоотношений, а также акцентировано внимание на особенностях их правового регулирования ввиду разноотраслевой принадлежности.
Статья посвящена осмыслению и объяснению сущности такого правового феномена, как электронные денежные средства. Необходимость анализа обозначенной темы определяется тем, что электронные денежные средства стали важным этапом информационной революции в сфере денежного обращения, однако их правовой режим неоднозначен и не до конца определен. В статье анализируются основные доктринальные подходы к определению их правой природы и возможные варианты квалификации отношений, возникающих в связи с их оборотом. Автором дается понятие и анализируются квалифицирующие признаки и конститутивные особенности электронных денежных средств как имущественного права.
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ
В статье рассматриваются концептуальные вопросы теоретических предпосылок формирования частной криминалистической методики расследования внутрикорпоративных хищений в сфере страхования. Авторами в соответствующем аспекте рассматривается содержание исходных принципов формирования частных криминалистических методик, характеризуются связанные с этим проблемы методологии криминалистики. На основе принятых авторами за основу принципов непосредственности, смежности и междисциплинарности характеризуется научный задел по вопросам криминалистического обеспечения расследования мошенничества, иных хищений и других преступлений в сфере страхования. Определяются «ниши» для перспективного изучения проблематики внутрикорпоративных хищений в сфере страхования. Определяются предмет и место соответствующей частной криминалистической методики в системе криминалистического методического знания.
В статье в ретроспективном аспекте рассматриваются вопросы становления и развития отечественного уголовного законодательства дореволюционного периода об ответственности за преступные деяния, выраженные в форме угроз различного содержания. Автором указаны характерные черты и особенности уголовно-правовых норм, закрепляющих ответственность за преступления, выраженные в форме угрозы. В процессе изучения развития правового регулирования общественных отношений было выявлено последовательное развитие норм, посвященных криминализации выражения лицом угрозы причинения вреда, не только как самостоятельного общественно опасного деяния, но и в качестве стадии развития иного преступления, а также способа организации соучастия.