Том 14, № 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
КОНСТИТУЦИОННОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
5-10 121
Аннотация
Исследуется вопрос, связанный с открытостью правовых актов публичного управления при их официальном опубликовании для целей обеспечения прозрачности деятельности публичных органов власти. Указывается, что принцип открытости сталкивается с необходимостью обеспечения права на неприкосновенность частной жизни. Формулируется вывод о том, что правовые акты, содержащие персональную информацию, не во всех случаях могут быть свободно публикуемыми, и это влечёт необходимость установления критериев для размещения соответствующих актов в открытом доступе. Исследуется правоприменительная практика, затрагивающая возможность публикации правовых актов, которые содержат персональную информацию. Формулируются выводы и рекомендации, направленные на совершенствование системы законодательства об обеспечении открытости информации, а также в отношении особенностей правоприменения в указанной сфере деятельности.
11-20 195
Аннотация
В представленной статье теоретически обоснована возможность ограничения конституционного права на жилище и его объем, определены условия ограничения. Конституция Российской Федерации допускает возможность ограничения правомочий в отношении конкретного жилища как имущества, что затрагивает возможность устойчиво пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Конституционными формами ограничения права на жилище являются лишение по решению суда («негативное» ограничение) и принудительное отчуждение для государственных нужд («позитивное» ограничение). Учитывая сложность и многоаспектность каждой формы, а также актуальность и сравнительно небольшую изученность в конституционном праве, в настоящей статье исследовано «позитивное» ограничение права на жилище. На основе проблемного анализа определены его конституционные условия. В работе представлено авторское определение понятий «ограничение конституционного права на жилище», «государственная нужда», «предварительное и равноценное возмещение».
ГРАЖДАНСКОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
21-27 223
Аннотация
Авторы статьи разграничивают «непреодолимую силу» и «непреодолимые обстоятельства», вызванные препятствием вне контроля человека и носящие объективный характер. Особое внимание в работе уделено провалу напряжения электрической энергии как непреодолимому обстоятельству. Показано соотношение понятия «перерыв в подаче энергии» с понятием «провалы напряжения». Обосновано, что провалы напряжения в подаче электрической энергии являются случайными и непредсказуемыми событиями, наступления которых полностью избежать невозможно. На основе проведенного исследования делается вывод: непреодолимость иных неподконтрольных обстоятельств не является безусловным основанием для освобождения энергоснабжающей организации от ответственности. Предложено установить ответственность энергоснабжающей организации за провалы (перепады) напряжения при наличии вины путем внесения дополнений в п. 2 ст. 547 Гражданского кодекса Российской Федерации.
28-33 119
Аннотация
Рассматривается проблема обязательности ежегодного установления товариществом собственников жилья размера обязательных платежей за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, проведен комплексный анализ положений жилищного законодательства в этой сфере, исследована судебная практика. Авторами сделаны выводы о том, что существование одного и того же размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме в течение нескольких лет вполне приемлемо с точки зрения законодателя, а способом определения такого размера органами управления ТСЖ может являться применение при составлении и утверждении сметы доходов и расходов товарищества на текущий год ранее установленного общим собранием размера обязательных платежей.
34-45 1102
Аннотация
Статья посвящена отдельным аспектам института недействительности брака в отечественном праве. Автор анализирует основания и последствия признания брака недействительным. Исследуя судебную практику и законодательство зарубежных стран, автор приходит к выводу о необходимости расширить перечень медицинских заболеваний, сокрытие которых может быть основанием для признания брака недействительным, и ввести еще одно условие - разный пол брачующихся, а также установить юридическую ответственность для недобросовестных сторон, заключивших фиктивный брак, и третьих лиц, получающих от этого материальную выгоду. Автор статьи, обращая внимание на отсутствие в семейном законодательстве РФ таких понятий, как «брак» или «действительный брак», «семья», а также неточность определения фиктивного брака, предлагает соответствующие дефиниции.
46-58 160
Аннотация
В статье обосновывается юридическая природа права на обнародование произведения. Подтверждается актуальность и прикладное значение данной категории. Предлагается решение ряда практических проблем: условия оборотоспособности, способы осуществления, субъектный состав, развитие норм законодательства и цивилистической доктрины. Затрагиваются аспекты международного частного и публичного права (сравнение категорий «обнародование» и «опубликование» в различных конвенционных нормах и национальных юридических системах, последствия применения разных редакций одного и того же международного соглашения и т. д.).
59-65 477
Аннотация
Проведено сравнительное исследование опциона на заключение договора в зарубежных правопорядках. Рассмотрена специфика опционного соглашения в странах англо-саксонской и романо-германской правовых семей. Исследована правовая природа опциона на заключение договора после его закрепления в гражданском законодательстве Российской Федерации. Авторы пришли к выводу о том, что опцион на заключение договора представляет собой специальную договорную конструкцию, порождающую обязательство, направленное на предоставление одной стороне секундарного права акцепта безотзывной оферты, как правило, в обмен на встречное предоставление. Ввиду отсутствия широкого применения опциона на заключение договора авторы отмечают, что данный институт обладает недостатками в правовом регулировании. В этой связи были предложены варианты совершенствования соответствующего регулирования.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
66-71 382
Аннотация
Выявляются проблемы судебно-медицинской экспертизы врачебных ошибок при рассмотрении гражданских споров и расследовании уголовных дел. Обоснована важность полноты проведения судебно-медицинской экспертизы при установлении причинной связи между причинением вреда жизни и здоровью и нарушением стандартов оказания медицинской помощи. Показано, что для привлечения врача к уголовной ответственности орган следствия должен получить ответы на следующие вопросы: имело ли место существенное нарушение прав пациента, существует ли прямая причинно-следственная связь между дефектом оказания медицинской помощи и существенным нарушением прав пациента. Признано необходимым наличие доказательственной базы при решении вопроса о привлечении врача к уголовной ответственности. Предложено проводить тщательный детальный анализ происшествия и действий (бездействия) каждого конкретного медицинского работника с учетом специфики медицинской деятельности, обеспечить эффективное взаимодействие органов расследования с экспертными медицинскими учреждениями, что будет способствовать установлению объективной истины по делам о профессиональных преступлениях медицинских работников.
72-75 211
Аннотация
Транспортные средства с интеллектуальными системами классифицируются на транспортные средства с элементами автономности и беспилотные. При необходимости привлечения к уголовной ответственности виновных лиц за дорожно-транспортные происшествия с участием таких транспортных средств основные трудности возникают в определении объективной стороны преступления и вины водителя (оператора). Для исключения объективного вменения необходимо изменить формулировки статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации и пункта 1.2 Правил дорожного движения.
ISSN 2542-0410 (Print)