Том 15, № 1 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ГРАЖДАНСКОЕ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
5-14 191
Аннотация
Рассматриваются основные преимущества нового правового института путем выявления проблемных вопросов в теории, законодательстве и правоприменительной практике, а также положительные аспекты введения нового объекта наследования. Научная новизна заключается в комплексном рассмотрении порядка осуществления и защиты наследственных прав граждан на новый объект - наследственный фонд. Исследуются правоотношения, возникающие между нотариусом и заинтересованными лицами в процессе создания, управления и ликвидации наследственного фонда. Проанализирован положительный и отрицательный опыт зарубежных стран, в которых закреплена правовая конструкция наследственного фонда. Предложен ряд выводов по усовершенствованию правового института наследственного фонда в гражданском праве Российской Федерации.
15-19 181
Аннотация
Рассматривается техническое регулирование как направление нормативного регулирования предпринимательской деятельности, в котором сочетаются юридические и технические нормы. Такое регулирование призвано обеспечить безопасность продукции субъектов предпринимательства. Проведенный анализ целей технических регламентов и стандартов позволяет сделать вывод об их разнонаправленности: если цели установления технических регламентов связаны с непосредственным обеспечением безопасности продукции, то цели стандартизации направлены на повышение качества продукции и отвечают задачам модернизации экономики. При этом термин «качество» связан не только с техническим, но и с антимонопольным правовым регулированием через так называемую техническую конкурентоспособность, которая является составной частью общей конкурентоспособности субъектов предпринимательской деятельности.
20-25 228
Аннотация
Анализируется законодательство о финансовой аренде (лизинге), выявляется правовая природа договора, определяется его место в системе гражданско-правовых договоров. Действительная воля сторон договора финансовой аренды направлена на приобретение имущества за счет заемных денежных средств, возврат которых кредитор получает в виде арендных платежей, рассчитанных таким же образом, каким происходит расчет платежей за пользование кредитом. Анализ правовой природы отношений участников договора финансовой аренды позволяет отнести данный договор к договорам о предоставлении кредита. Аргументируется необходимость совершенствования законодательства о финансовой аренде, в рамках которого отношения, складывающиеся в связи с заключением договора финансовой аренды, требуют специального правового регулирования, учитывающего двойственную природу договора.
26-34 297
Аннотация
Представлен анализ комплекса прав и обязанностей несовершеннолетних, возникших у них в связи с рождением ребенка. Предложена авторская позиция по поводу толкования семейного законодательства, определяющего правовое положение несовершеннолетнего родителя. Исследованы возможности реализации родительских функций несовершеннолетними в зависимости от возраста и уровня психической зрелости. Соотнесен объем дееспособности несовершеннолетнего в семейном и гражданском праве, а также в гражданском процессе. Особое внимание уделено вопросам назначения опекуна ребенку несовершеннолетних родителей, а также особенностям прекращения опеки. Сделан вывод, что возможность самостоятельного осуществления родительских прав по достижении 16 лет несовершеннолетним родителем, не состоящем в браке, должна возникать не автоматически, а по заявлению несовершеннолетнего родителя в орган опеки и попечительства. Рассмотрены возможные споры о детях между несовершеннолетними родителями. По результатам исследования авторы предлагают новую редакцию нормы ст. 62 Семейного кодекса Российской Федерации.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО
35-40 141
Аннотация
В современных условиях приоритетом государственной политики становится инновационное развитие, создание новых технологий и продуктов, позволяющих обеспечивать экономический рост при сохранении благоприятного состояния окружающей среды. В статье на основе анализа стратегических документов Российской Федерации выявляются приоритеты в сферах социально-экономического и экологического развития, обеспечения экологической безопасности. Проводится исследование правового регулирования общественных отношений по созданию и внедрению новых технологий. Сделан вывод о наличии в российском законодательстве отдельных норм, направленных на обеспечение экологической безопасности новых технологий, обосновывается необходимость создания эффективного правового механизма обеспечения экологической безопасности при разработке и внедрении новых технологий.
41-47 146
Аннотация
Рассматриваются проблемные моменты, возникающие при аренде лесного участка, обусловленные возможной повторной сдачей такого участка собственником в аренду при уже имеющемся указанном аналогичном праве. Проанализированы основные пробелы правового регулирования, в частности отсутствие критериев совместимости разных видов использования лесов, и возникающая в связи с этим вероятность утраты залога права аренды лесных участков по причине прекращения данного права, а также неосуществимость реализации предмета залога ввиду невозможности его использования при сохранении залогового обязательства. Предложены соответствующие рекомендации по разрешению указанных дилемм. Кроме того, отмечается особая практическая и теоретическая значимость по вопросу отсутствия детального законодательного регулирования указанного института, несмотря на относительную давность его возникновения. В этой связи в настоящий момент приоритетным является установление способа определения совместимости видов лесопользования, исходя из их практической реализации. В процессе исследования были использованы общенаучный, исторический, аналитический, формально-юридический, функциональный и другие методы.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО, КРИМИНОЛОГИЯ
48-54 524
Аннотация
В современном мире «безопасность» стала одной из ключевых категорий. Потребность человека, общества и государства в защищенности от угроз и опасностей обусловливает использование различных инструментов воздействия на общественные отношения, одним из значимых регуляторов которых выступает право. Несмотря на последовательное развитие законодательства о безопасности, вопрос о содержательном наполнении такой базовой правовой категории, как «безопасность», остается открытым. В Федеральном законе «О безопасности» понятие безопасности не раскрывается. Указанный пробел в «основном законе» о безопасности компенсируется в отраслевых федеральных законах и подзаконных нормативных правовых актах, в которых содержатся дефиниции соответствующих видов безопасности. Изучение подходов к определению безопасности в отраслевых законах и подзаконных нормативных правовых актах позволяет сделать вывод, что в качестве ключевой характеристики видов безопасности преимущественно называется «состояние защищенности» от соответствующих угроз. Вместе с тем отсутствие в действующем Федеральном законе «О безопасности» понятийной системы координат в целом и понятия «безопасность» в частности приводит к воспроизводству терминологической неопределенности в отраслевом законодательстве о безопасности.
55-62 202
Аннотация
Рассматривается практика Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по рассмотрению жалоб, поданных из мест лишения свободы, на оказание ненадлежащего качества медицинской помощи. Проведен сравнительный анализ российского законодательства и правовых позиций ЕСПЧ в отношении критериев оценки качества медицинской помощи, выявлены особенности и проблемы реализации стандартов медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы, предложены пути их разрешения.
63-67 150
Аннотация
Рассматривается вопрос практического применения института освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в контексте уголовного преследования за совершение нецелевого расходования бюджетных средств. Дана авторская оценка такому правовому механизму с учетом сформированной судебной практики, статистических показателей и уголовно-правовых особенностей ст. 2851 УК РФ. При написании статьи использовались такие специальные методы, как сравнительно-правовой, формально-логический, системный. По результатам исследования сделан вывод о сложности практического применения указанного уголовно-правового института при разрешении вопросов уголовной ответственности за совершение нецелевого расходования бюджетных средств, отмечен его слабый профилактический потенциал. Соответственно частое применение рассматриваемого порядка освобождения от уголовной ответственности нивелирует значение уголовно-правового механизма защиты бюджетных средств.
ISSN 2542-0410 (Print)