Том 15, № 3 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
5-13 143
Аннотация
В рамках историко-правового исследования автором произведен анализ законодательства Российской империи ХIХ - начала ХХ века о казенных поставках и его сравнение с современных законодательством о поставках для государственных или муниципальных нужд. Выявлены сходства и различия, установлен их характер и правовая природа. Сформулирован вывод о том, что эволюция законодательства о поставках для государственных нужд пошла по пути либерализации правового положения поставщика, а также требований, предъявляемых к нему. Это касается, в первую очередь, участия поставщика в согласовании условий заключаемого договора поставки, а также возможности его заключения без применения мер обеспечения исполнения обязательств. Выдвинуто предположение, что данная закономерность может являться следствием общего усиления диспозитивности гражданского права, однако вопрос обоснованности таких преобразований с учетом специфики отношений поставки для государственных и муниципальных нужд вызывает сомнения. Сделан вывод о том, что заимствование положений об обязательном обеспечении подобных договоров может положительным образом сказаться на стабильности складывающихся правоотношений.
14-24 129
Аннотация
Рассматриваются правовые воззрения «белых» правоведов - П. Г. Виноградова и В. А. Маклакова. Главное внимание обращается на их приверженность к идеалам английской правовой модели. В процессе исследования автором изучены некоторые теоретико-правовые идеи П. Г. Виноградова и В. А. Маклакова, в которых они обосновывали необходимость внедрения в российскую правовую систему определенных элементов и институтов английской правовой модели: принцип верховенства права, усиление роли судебной власти и другие. Также автор рассматривает теоретико-правовую и политическую деятельность П. Г. Виноградова и В. А. Маклакова в период Гражданской войны в России. Актуальность и новизна настоящей работы связана с отсутствием в российской юридической науке исследований, посвященным анализу правовых воззрений «белых» правоведов. Автором используется метод юридической герменевтики, с помощью которого происходит интерпретация правовых воззрений П. Г. Виноградова и В. А. Маклакова. В заключение работы раскрывается цель, которую преследовали «белые» правоведы, говоря о необходимости заимствования элементов и институтов английской правовой модели.
25-33 140
Аннотация
История становления института местного самоуправления является одним из ключевых аспектов для понимания фундаментальных принципов наделения органов местного самоуправления финансовыми полномочиями. Учитывая огромное значение муниципальных финансов для населения публично-правовых образований необходимо четко понимать истоки появления принципа самостоятельности местных бюджетов. В статье проанализировано развитие идей о местном самоуправлении с финансовой точки зрения. Обозначены основные идеи и пути их реализации в различные исторические периоды.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
34-39 164
Аннотация
Рассматриваются основные проблемы нормативно-правового регулирования процедуры госпитализации лиц, страдающих психическими расстройствами в недобровольном порядке. В работе представлена статистика, подтверждающая актуальность исследования, а также приведены отдельные примеры из судебной практики, свидетельствующие о наличии указанных проблем в правоприменении. Особое внимание в статье уделено проблеме полномочий полиции в процедуре недобровольной госпитализации и судебных органов. Признано необходимым проведение детального анализа актов, регулирующих процедуру недобровольной госпитализации лица, страдающего психическим заболеванием, а также предложено привести нормативно-правовое регулирование указанной процедуры к консенсусу между рядом нормативных актов различного уровня, т. е. создать единые правила осуществления недобровольной госпитализации лиц, страдающих психическими заболеваниями, которые четко определяли бы полномочия всех субъектов указанной процедуры.
40-47 146
Аннотация
В статье исследуются понятие, цели и основания проведения государственной геномной регистрации в разрезе ограничений сферы применения данного института. Указывая на широкую трактовку законодателем понятия «государственная геномная регистрация», автор вместе с тем раскрывает ключевые направления сужения области использования регистрационного режима (прежде всего, целевого и субъектного плана); при этом обращается внимание на необходимость установления четкого соотношения института государственной геномной регистрации с иными формами учета геномных данных, а также с планируемой геномной паспортизацией человека. Предметом специального анализа становится проблематика целесообразности расширения случаев обязательной геномной регистрации, в том числе выделения т.н. вынужденной регистрации (в качестве разновидности обязательной).
48-53 166
Аннотация
Исследуются особенности стадии возбуждения дела об административных правонарушениях в сфере электроэнергетики, такие как: типичные поводы для возбуждения дела, различные органы административной юрисдикции, принимающие решение о возбуждении дела об административных правонарушениях. В работе анализируются предварительные полномочия государственных и муниципальных органов по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий сфере электроэнергетики, энергетической безопасности и энергоэффективности. Автор статьи указывает на то, что особенности возбуждения дел об административных правонарушениях в сфере электроэнергетики обусловлены сложной системой взаимоотношений субъектов электроэнергетики, возникающих в процессе производства, передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления, сбыта и потребления электрической энергии, а также значимостью данной отрасли экономики в общественнойигосударственнойжизни. Специфические особенности возбуждения дел об административных правонарушениях в сфере электроэнергетики анализируются на основании материалов административной практики.
ФИНАНСОВОЕ И НАЛОГОВОЕ ПРАВО
54-62 157
Аннотация
Исследуются правовые проблемы реализации законных интересов налогоплательщика в рамках отношений по привлечению его к ответственности за совершение налогового правонарушения. Отмечается связанность и производность законных интересов на стадии привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности с интересами налогоплательщика, возникающих на более ранних стадиях налогового взаимодействия (интересы по уплате налога, интересы, вытекающие из налогового контроля, интересы, связанные с административным обжалованием). Анализируются пределы осуществления мер государственного принуждения, сроки давности привлечения к налоговой ответственности как гарантийные инструменты защиты законных интересов налогоплательщика. Предлагается изменить порядок исчисления давностных сроков. Обосновывается недопустимость возложения дополнительного обременения на налогоплательщика из-за допущенных налоговым органом ошибок. Делается вывод о необходимости сбалансированного подхода при определении меры ответственности с учетом общеправовых и отраслевых принципов соразмерности, разумности и справедливости.
63-68 168
Аннотация
Рассматриваются вопросы исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Предметом исполнения налоговой обязанности являются исключительно деньги, исходя из самого понятия «налог» и того обстоятельства, что налог является одним из источников бюджета, который представляет собой форму образования и расходования денежных средств. Выделяются признаки денежной обязанности как вида публично-правовых обязанностей. Анализируются условия исполнения налоговой обязанности. Аргументируется проблема наличия налоговой задолженности при ликвидации организации, срок на принудительное взыскание которой налоговым органом истек. Данная проблема приводит к необходимости обращения в арбитражный суд для признания налоговой задолженности безнадежной ко взысканию и исключению соответствующей записи из лицевого счета налогоплательщика, что, в свою очередь, приводит к увеличению срока ликвидации и дополнительному финансовому обеспечению. Предлагается передать налоговому органу полномочия по списанию и исключению налоговой задолженности, срок на принудительное взыскание которой истек, в административном порядке.
69-78 147
Аннотация
Актуальность исследования продиктована наличием недостатков законодательства, не позволяющих государству в достаточной мере удовлетворить ожидания общества в реализации его интересов за счет бюджетных расходов. Данные недостатки рассматриваются с позиции их воздействия на осуществление правоотношений по расходованию бюджетных средств субъектами этих отношений. Целью статьи является научный поиск правовых средств устранения недостатков законодательства или снижения их негативного влияния на деятельность субъектов указанных правоотношений. Исследование проведено с помощью анализа, синтеза, сравнения, формально-догматического, системного и исторического методов. В результате работы показана проблема несоответствия миссии государства и дифференцированных задач субъектов, осуществляющих бюджетные расходы, проанализированы текущие итоги реформирования бюджетного процесса и отдельные проблемы его правового обеспечения. Сделаны выводы о том, что Бюджетный кодекс Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, программные и проектные документы должны содержать нормы, обеспечивающие взаимосвязь бюджетных расходов и целей государства, а также интересов общества. В том числе требуется установить ответственность за недофинансирование мероприятий по достижению целей государства.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ
79-84 208
Аннотация
Проводится анализ некоторых спорных, по мнению автора, рекомендаций Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации». Понижение категории преступления всегда требует четких критериев, по которым действия подсудимого можно было бы квалифицировать с изменением тяжести преступления. На примерах из судебной практики о решении вопросов, связанных с изменением категории преступления, обосновывается тезис, о том, что «учет фактических обстоятельств дела» и «степень его общественной опасности» - критерии оценочные и не всегда позволяют решить вопрос об обоснованности применения части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации. Показано несоответствие некоторых рекомендаций, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, положениям Уголовного кодекса Российской Федерации. Сделан вывод о невозможности освобождать лицо от уголовной ответственности по основаниям, указанным в рассматриваемом постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
85-91 164
Аннотация
На основе анализа статистических показателей работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законов администрациями следственных изоляторов приведены основные проблемы, существующие в следственных изоляторах, связанные с применением меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Проведен анализ деятельности Европейского суда по правам человека по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации о нарушении Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также меры, принятые Российской Федерацией для их устранения. Проанализированы основные причины переполненности следственных изоляторов, наблюдающейся в Москве, Московской области и ряде других регионов. Внесены предложения о совершенствовании действующего законодательства. Статья содержит рекомендации для практической деятельности прокуроров, осуществляющих надзор за исполнением законов администрациями следственных изоляторов, а также за исполнением законов в ходе предварительного расследования уголовных дел.
92-99 249
Аннотация
Рассматривается проблема специального предупреждения насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними и молодежью по мотиву национальной ненависти. Особую роль в решении данного вопроса имеют правоохранительные органы, которые выполняют большой объем работы по специальному предупреждению преступлений несовершеннолетних и молодежи. Среди наиболее перспективных мер предупреждения насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними и молодежью по мотиву национальной ненависти, выделяется научение несовершеннолетних и молодежи социокультурным навыкам, направленных на устранение устойчивых привычек и стереотипов антиобщественного поведения среди молодежи. Автор обращает внимание на необходимость более раннего доведения правовой информации до несовершеннолетних, с учетом особенностей групповой динамики. Современные информационные технологии (например, комплексная автоматизированная информационно-аналитическая система «Безопасный город», которая позволяет обеспечивать безопасность на городских улицах) также более эффективны в целях предупреждения преступности среди несовершеннолетних и молодежи, чем традиционные методы профилактики подростковой и молодежной преступности, так как эти категории лиц чаще всего совершает насильственные преступления именно на улицах.
ISSN 2542-0410 (Print)