Том 15, № 4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
5-13 182
Аннотация
Дается характеристика законодательства Хакасии на современном этапе, которое существенно изменилось с 1990-х гг., став более упорядоченным и менее противоречивым. Именно поэтому на первый план выходят иные дефекты, прежде всего связанные с несоблюдением или неудачным применением тех или иных приемов и средств юридической техники. В то же время в качестве достоинств регионального нормотворчества выделены учет национальных обычаев и традиций и оперативное приведение региональных актов в соответствие с федеральными. В числе недостатков авторы называют рост темпов принятия законов о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство без систематизации последнего; несоблюдение требований к названию нормативного правового акта; отставание от федерального законодателя в отдельных (приоритетных) сферах правового регулирования; слабое закрепление требований законодательной техники в специальных законах, в силу чего правила юридической техники подменяются правилами делопроизводства. Кроме того, авторы констатируют недостаточное взаимодействие Верховного Совета Республики Хакасия с научными центрами, расположенными на территории республики.
14-20 216
Аннотация
Рассмотрено использование органами милиции норм административного права как одного из механизмов выполнения плана хлебозаготовок, проводившихся на территории Сибирского края в период 1928-1929 гг. Показаны формы административного воздействия органов милиции на крестьян с целью принудить их к выполнению обязательств по поставкам хлеба государству.
ГРАЖДАНСКОЕ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ И ТРУДОВОЕ ПРАВО
21-28 200
Аннотация
В рамках настоящей статьи при рассмотрении корпоративных правоотношений презюмируется их гражданско-правовая составляющая, в основе которой определялась часть внутренних отношений юридического лица, существующих в корпоративных организациях. В этом плане предлагается рассматривать корпоративное право как особый институт гражданского права, нормы которого регламентируют гражданско-правовые отношения в корпоративных организациях или в управлении ими, возникающие, прежде всего, между учредителями корпоративной организации, а также между самой корпоративной организацией и ее учредителями. В то же время на основе анализа правового статуса участников внутриорганизационных корпоративных правоотношений отмечается, что из-за отсутствия у некоторых их них статуса субъекта гражданского правоотношения не все не запрещенные законом внутриорганизационные корпоративные правоотношения, как направленные на достижение объединенных общих интересов, так и преследующие частные индивидуальные интересы членов корпораций, могут быть гражданскими правоотношениями.
29-34 302
Аннотация
В статье обращается внимание на пробел правового регулирования отношений по злоупотреблению субъективными трудовыми правами со стороны работника. В качестве источника сведений, актов официального толкования использованы судебные акты по делам о злоупотреблении трудовыми правами. Исследуются наиболее типичные, часто встречающиеся примеры злоупотреблений с точки зрения отечественных судов - несоразмерно большое выходное пособие, уклонение работника от получения трудовой книжки, сокрытие листка нетрудоспособности, сокрытие членства в профсоюзе. Делается предложение по совершенствованию правоприменения в сфере злоупотреблений трудовыми правами путем издания разъяснения на уровне Верховного Суда РФ. Предлагаются два критерия для признания деяния работника злоупотреблением субъективным правом: информационный и сознательный. В первом случае сторона трудового отношения располагает сведениями, которые не сообщила другой стороне, а в дальнейшем апеллирует к ним с целью воспользоваться своим правом. Во втором следует признавать злоупотреблением трудовыми правами обстоятельства, при которых сторона знала о наличии у нее субъективного права, но не воспользовалась им с целью дальнейшего извлечения благ.
ГРАЖДАНСКИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
35-41 151
Аннотация
В текущем столетии правовая картина мира претерпевает трансформацию, появляются правовые конструкции и институты, которые не вписываются в систему традиционных представлений о праве и его отраслях. Так, прочное место заняло право интеграционных объединений, которое является международным, но его нормы регулируют отношения между административными органами государств и гражданами. Такие отношения в большей мере похожи на классические административно-правовые отношения. Граждане получили право напрямую обращаться в судебные органы таких интеграционных объединений, оспаривать акты их органов, нарушающих их права и свободы. Такие суды выстраиваются по форме, принятой для международных судов, в том числе определяя стандартные принципы разрешения споров, опирающиеся на теорию «естественного правосудия». Ключевым положением в этом случае является равный статус участников процесса. Между тем для споров между международной администрацией и гражданами лучше подходят принципы административного судопроизводства. Они опираются на идею активной роли суда и неравенство участников процесса. Предлагается распространить это положение на практику Суда ЕАЭС.
42-48 168
Аннотация
Статья посвящена направлениям совершенствования апелляционного производства в гражданском процессе, выявленным при анализе законодательства и практики его применения, в связи с реформой судоустройства. Автор не только рассматривает вопросы реализации судом апелляционной инстанции своих полномочий, обосновывает потребность раскрытия критерия допустимости направления судом апелляционной инстанции дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, затрагивает границы выбора при осуществлении судейского усмотрения выхода за пределы жалобы, совершенствования срока подачи апелляционных жалоб, устранения смешения термина «апелляционное определение», закрепления в законе процедуры ознакомления с актом суда апелляционной инстанции и порядка его дальнейшего обжалования, но и обозначает пути их решения.
49-54 192
Аннотация
Настоящая статья посвящена вопросу реформирования российской адвокатуры, а именно возможности законодательного закрепления «адвокатской монополии» на оказание квалифицированной правовой помощи всем субъектам частной и публичной сферы. Предложен анализ международной правовой действительности, сложившейся в различных правовых системах относительно статуса адвокатуры. Автор акцентирует внимание на предложениях по совершенствованию отечественного законодательства и дебатах сторонников и противников предлагаемой реформы, направленной на введение адвокатской монополии в Российской Федерации, а также на вопросах возможности появления адвокатского бизнеса.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС
55-60 1591
Аннотация
Анализируется международное современное состояние понятия цифровых доказательств, их значение, виды и роль в процессе доказывания по уголовным делам в практической деятельности органов предварительного расследования Российской Федерации. Рассматриваются некоторые проблемы, возникающие в правоприменительной практике, предлагается авторская классификация современных цифровых следов, изучается и сопоставляется международная практика, регламентирующая практическое применение цифровых доказательств, их понятие и содержание. Рассматривается проблема пробелов в правовом регулировании цифровых доказательств, возможность внесения в действующее законодательство изменений, касающихся юридического признания цифровых доказательств наряду с традиционными видами доказательств, а также регламентирования использования цифровых доказательств в уголовном процессе, высказано предложение о внесении ряда изменений в действующее законодательство Российской Федерации, где необходимо закрепить определение цифровых доказательств, тем самым легализовав их, изложив в следующей редакции: цифровые (электронные) доказательства - это информация, хранимая или передаваемая в двоичном виде, которая сохранила сведения о подлежащих установлению обстоятельствах уголовного дела в процессе собирания, проверки и оценки доказательства. При этом отмечается, что нет необходимости во введении отдельной статьи для регламентирования цифровых (электронных) доказательств, поскольку определить объем цифровых (электронных) доказательств (цифровой криминалистически значимой информации) достаточно тяжело, хотя бы потому, что единого мнения на данный счет нет и не было, кроме того в связи с динамичным развитием электроники, в том числе и персональной, данная норма быстро теряла свою актуальность и требовала внесения изменений, создавая определенный пробел правового регулирования, что усложняло бы правоприменительную практику.
РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ
61-66 135
Аннотация
Анализируется работа проводившихся в конце XX - начале XXI в. коллоквиумов романистов, ученых и преподавателей юридических вузов Европы и Азии и их влияние на процесс изучения римского права в современный период. Делается вывод о том, что коллоквиумы являлись важным фактором развития международного сотрудничества и международным институтом гражданского общества.
67-75 221
Аннотация
Статья посвящена памяти заместителя председателя Новосибирского областного суда в отставке, заслуженному юристу Российской Федерации, кавалеру ордена Почета Тамаре Петровне Индинок - одному из лучших представителей судейского сообщества Новосибирской области, отдавшей все свои знания и энергию на благо развития области. Биография дана на фоне наиболее значимых событий в истории страны и региона, истории развития права в целях сохранения для последующих поколений юристов истории созидания, творчества, преодоления и побед, совершенных старшим поколением. При подготовке статьи использовались архивные документы, личный архив Т. И. Индинок, статьи в журнале Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Новосибирской области и Судейского сообщества Новосибирской области. В статье представлена исключительно профессиональная деятельность и практически нечего о личной жизни. Уверена, нельзя рассказывать о человеке все. Помнится, у Б. Пастернака об этом сказано так: «И надо оставлять пробелы // В судьбе, а не среди бумаг, // Места и главы жизни целой // Отчеркивая на полях».
ISSN 2542-0410 (Print)