Том 17, № 1 (2021)
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
5-15 455
Аннотация
Исследуется процесс формирования советских судебных кадров в Сибири в 1920-х - начале 1930-х гг. Анализируются основные акты в области судоустройства, рассматривается судебная организация на территории Сибирского края, основные требования, предъявляемые к судьям. Отмечается, что формирование кадров суда по партийному и классовому признакам едва не привели к параличу судебной системы в крае. Скудная оснащенность судов, тяжелая работа в сложных сибирских условиях, низкая заработная плата, партийный контроль и вмешательство государства в процесс отправления правосудия способствовали высокой текучести кадров и низкому качеству судебных решений. Авторы приходят к выводам, что стремление советского государства обеспечить партийное и классовое доминирование в органах юстиции, поставить суд под жесткий контроль обусловили на начальном этапе формирования советской судебной системы низкую профессиональную подготовленность кадрового состава работников суда, деградацию всей системы правосудия. Отсутствие должной материально-технической оснащенности судов в сочетании с высочайшей профессиональной нагрузкой, влекли, с одной стороны, высокую текучесть кадров, а с другой - низкое качество судебных решений. Вместе с тем энергичная и упорная деятельность работников сибирских судов позволила создать в регионе систему судебных учреждений, позволившую обеспечить советскому государству легальность на основе новой социалистической законности.
16-24 406
Аннотация
Рассматривается генезис правовых институтов купли-продажи, запродажи и поставки в российском государстве в контексте исторических условий, повлиявших на становление и развитие триумвирата соответствующих договоров. Автором статьи проведен анализ объективных предпосылок, знаковых изменений в социальной и экономической жизни государства, усложнения общественных отношений, вследствие которых и возникли рассматриваемые договоры. Выделены и исследованы политико-правовые процессы, с которыми связана дальнейшая эволюция указанных институтов, а также факторы, определившие их содержание.
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
25-31 320
Аннотация
В исследовании об антикоррупционной экспертизе как мере профилактики коррупции затрагиваются лишь отдельные аспекты этой темы. В разделе статьи, посвященной сущности эффективности антикоррупционной экспертизы, отмечается, что цель применения антикоррупционной экспертизы - исключение из правового пространства правовых норм, создающих возможности для коррупции, но отсутствует аудит эффективности применения именно этой отдельной нормы профилактики коррупции. Во второй части статьи анализируются тенденции, способствующие повышению эффективности антикоррупционной экспертизы, и здесь автор опирается на преимущества общественного антикоррупционного контроля. Научная новизна исследования заключается в том, что обосновывается необходимость проведения аудита эффективности антикоррупционной экспертизы - расчет прогнозируемого результата снижения коррупционных проявлений, что свидетельствует о реальном действии института антикоррупционной экспертизы. Также указывается на необходимость повышения уровня правосознания граждан путем привлечения широкого круга лиц к проведению антикоррупционной экспертизы. Научным результатом исследования стало предложение изменения требований к лицам, желающим получить государственную аккредитацию в качестве независимого эксперта по проведению антикоррупционной экспертизы.
32-38 569
Аннотация
В Российской Федерации на конституционном уровне закреплен принцип социального государства. Анализ существующих в отечественной правовой науке точек зрения относительно социального государства дает основания утверждать, что в правовом поле оно связывается с формирование второго поколения прав человека - социальными правами, их нормативным закреплением и деятельностью государства по обеспечению их реализации. Отсутствие среди ученых единого подхода к определению сущности, юридической природы, возможности судебной защиты социальных прав приводят возрастанию роли Конституционного Суда Российской Федерации в обеспечении и реализации социальных прав. Конституционный Суд Российской Федерации при рассмотрении дел о защите социальных прав в качестве основы использует положения о принципе социального государства во взаимосвязи с такими конституционными принципами, такими как равенство, справедливость, солидарность, общественный интерес, защита человеческого достоинства, определенность, гуманизм, а также установленные государством гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина. Представленное исследование содержит анализ позиций Конституционного Суда Российской Федерации в сфере защиты социальных прав человека и гражданина, в результате которого выявляются некоторые принципы и особенности осуществления конституционного правосудия в области защиты социальных прав, формулируется вывод об исключительной роли Конституционного Суда Российской Федерации в механизме защиты социальных прав. Дана оценка некоторых конституционных поправок, касающихся социальной сферы, и полномочий Конституционного Суда Российской Федерации.
39-44 360
Аннотация
Рассматриваются проблемы, связанные с интеграцией законодательства о противодействии экстремизму в системе защиты прав человека в России. Исследуется процесс формирования современной парадигмы развития антиэкстремистского законодательства. Установленные ограничения некоторых конституционных прав и свобод человека и гражданина обусловлены принятием необходимых мер по противодействию со стороны государства экстремистской деятельности. Прежде всего это касается таких свобод, как свобода слова, объединения, вероисповедания, деятельности средств массовой информации. Деятельность правоохранительных органов, направленная на противодействие экстремизму, в ряде случаев выходит за рамки конституционных норм и сама превращается в источник нарушения прав человека.
ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО
45-55 489
Аннотация
Исследован вопрос взаимодействия ключевых институтов Европейского Союза в процессе принятия правовых актов в рамках обычной законодательной процедуры. На основе норм первичного и вторичного права ЕС, а также практики принятия решений Парламентом и Советом ЕС проведен анализ рассмотрения проектов правовых актов в порядке обычной законодательной процедуры. Выявлено, что на всем протяжении законодательной процедуры происходит активное взаимодействие как Парламента и Совета, так и Комиссии ЕС с целью выработки и принятия компромиссного текста документа. Указанное взаимодействие наиболее активно осуществляется в виде неформальных трехсторонних консультаций, механизм которых детально не закреплен в Учредительных договорах ЕС. Значительная роль при их проведении отводится Комиссии, которая в целом на всем протяжении обычной законодательной процедуры выступает в качестве своего рода медиатора при взаимодействии Парламента с Советом. Механизм трехсторонних консультаций позволяет в большинстве случаев принимать законодательный акт уже в первом чтении, не переходя при рассмотрении проекта во второе и третье чтения. В то же время сложившаяся практика межинституционального взаимодействия в рамках обычной законодательной процедуры увеличивает продолжительность рассмотрения и принятия проектов актов.
56-64 236
Аннотация
Исследуются эколого-правовые средства и методы, оказывающие стимулирующее воздействие на развитие новых технологий. Рассматривается опыт правового регулирования на уровне ЕС и Германии в части влияния эколого-правовых норм и стандартов на создание и распространение новых технологий. Рассматриваются косвенные инструменты стимулирования создания экологически эффективных технологий на примере правового регулирования производства энергии из возобновляемых источников. Выделены элементы эколого-правового механизма, способствующие развитию и внедрению новых технологий, которые могут быть использованы в рамках разрабатываемого эколого-правового механизма инновационного развития (в том числе закрепление в нормативно-правовых актах целевых показателей экологического характера на длительный планируемый период, высокие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, системная реализация принципа «загрязнитель платит» с учетом широкого спектра экологических издержек).
ГРАЖДАНСКОЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений как вид публично-частного инвестиционного контракта
65-72 302
Аннотация
Рассматривается новый вид инвестиционного соглашения с участием государства, установленный Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», - соглашение о защите и поощрении капиталовложений в сравнении с иными договорными формами, предусмотренными действующим законодательством (соглашением о государственно-частном партнерстве, концессионным соглашением, специальным инвестиционным контрактом, договором о комплексном развитии территории, соглашением об осуществлении деятельности в особой экономической зоне и др.). Обосновывается необходимость формирования единой договорной конструкции - публично-частного (государственно-частного или муниципально-частного) инвестиционного контракта, который должен охватить многочисленные формы взаимодействия публично-правового образования и частного лица при осуществлении инвестиционной деятельности с учетом своей специфики в субъектном составе и предмете договора. Как следствие, действующее инвестиционное законодательство РФ, включающее в настоящее время многочисленные специальные федеральные законы, подлежит систематизации с целью упорядочения видов инвестиционных соглашений, исключения излишней детализации и дублирования, а также расширения диспозитивного регулирования в рассматриваемой сфере, оставляя сторонам свободу для расширения (уточнения) условий заключаемого между ними публично-частного инвестиционного контракта.
73-81 271
Аннотация
Статья посвящена проблемам осуществления несовершеннолетними прав заключать кредитные договоры и договоры банковского вклада, а также их решению в банковской и судебной практике. Цель исследования - выявление максимальных возможностей и пределов осуществления несовершеннолетними участниками правоотношений в сфере банковской деятельности своих субъективных гражданских прав в рамках их конституционной и гражданской дееспособности. Вносится ряд предложений по совершенствованию гражданского, семейного законодательства, законодательства об опеке и попечительстве. В частности, предлагается дополнить ч. 2 и 4 ст. 26 ГК РФ, предоставить несовершеннолетним предпринимателям право самостоятельно совершать сделки, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, поскольку ее государственная регистрация произведена с согласия их законных представителей. В ч. 4 данной статьи предлагается указать, что ограничение дееспособности распространяется также на распоряжение вкладами в кредитных организациях, внесенными несовершеннолетними на свое имя. Предлагается внести дополнения в ст. 60 СК РФ и в ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», уточнить правовой режим той части алиментов, которую плательщик вправе перечислять на счет, открытый на имя несовершеннолетнего получателя алиментов, предусмотреть обстоятельства, при которых вклад может быть выдан полностью или в части с разрешения органов опеки и попечительства до достижения получателем алиментов совершеннолетия.
ТРУДОВОЕ ПРАВО
82-88 375
Аннотация
В статье делается вывод, что категория «достоинство» должна стать ключевой для анализа правового статуса работника и его реализации в трудовом правоотношении. Сохранение и реализация достоинства на рабочем месте имеют объективные особенности, связанные, во-первых, с изначально «враждебной» достоинству средой, в которой протекает процесс трудовой деятельности, а во-вторых, со спецификой его структуры. В работе сделан вывод о двояком значении достоинства по отношению к правовому статусу работника. С одной стороны, достоинство как экзистенциальная ценность составляет основу правового статуса, а специфика его структуры (самоуважение работника и уважение его работодателем; автономия работника; самоутверждение; самореализация) является метафизическим обоснованием его прав и обязанностей. С другой стороны, как универсальная моральная ценность достоинство выступает конечной целью реализации правового статуса, является критерием оценки социально-трудовых отношений, участником которых является работник.
89-95 238
Аннотация
Рассматривается понятие и отличительные признаки трудового договора, которые позволили ему отделиться от найма и других гражданских договоров в Республике Казахстан (личное выполнение работником работы по определенной квалификации, специальности, профессии или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка и др.). В свою очередь, гражданский договор о возмездном оказании услуг порождает гражданское, а не трудовое правоотношение, а лицо, оказывающее услуги по данному договору (исполнитель), не имеет прав и гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Казахстан (предоставление ежегодного отпуска с сохранением среднего заработка, выплата пособия по временной нетрудоспособности, включение данной деятельности в трудовой стаж и т. д.).
ISSN 2542-0410 (Print)