ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Предпринята попытка определить место права в системе культуры исходя из культурологических исследований и выводов правовой науки; использован междисциплинарный подход. Правовые ценности свободы, справедливости и формального равенства занимают доминирующее положение в системе индивидуалистического типа культуры. Показывается динамика правовых ценностей в контексте динамики культуры, развивающейся в направлении все большего признания постматериалистических ценностей самовыражения и рациональности – ценностей свободы, справедливости, равенства, толерантности, взаимопомощи и сотрудничества. С опорой на социологические данные делается вывод о роли права в системе социокультуры как ценностного и институционального фактора прогресса и результата социального развития. Междисциплинарные исследования культур подтверждают основную социальную правовую закономерность – движение ко всё большей свободе и равенству всё большего числа людей.
Статья посвящена анализу положений одного из важнейших, но мало изученных в отечественной историографии источников раннесредневекового европейского права – Рипуарской правды, а именно анализу аспектов судопроизводства. Целью исследования стало выявление общих черт судопроизводства, которые были восприняты рипуарскими франками из законодательства салических франков, в частности Салической правды, а также особенностей, отражающих аспекты социально-экономического развития Рипуарии. В ходе проведенного исследования, во-первых, были выделены положения Рипуарской правды, которые соотносятся с имеющимися представлениями о судопроизводстве франков – о порядке вызова в суд, о видах доказательств и т. д.; во-вторых, в соответствии с целью исследования были обозначены отклонения от принятой салическими франками практики судопроизводства, свойственные рипуарским франкам и подлежащие изучению в совокупности с ними (в частности, некоторое упрощение судебных процедур, внимание к отдельным видам доказательств и т. п.).
Рассмотрены предпосылки обоснованности исков об оспаривании и о принуждении к исполнению обязанности в праве ФРГ. В частности, иск об оспаривании является обоснованным при условии противоправности оспариваемого административного акта и вытекающего из этого нарушения прав истца. При этом административный акт является правомерным (не противоправным), если он основывается на уполномочивающем правовом основании, при его издании были соблюдены законодательные требования процессуальных норм (формальная правомерность) и материального права (материальная правомерность). Иск о принуждении к исполнению обязанности является обоснованным, если отказ в издании требуемого административного акта либо воздержание от его издания являются противоправными, вследствие этого были нарушены права истца и дело подготовлено для принятия решения.
Рассматривается актуальная проблема правового статуса граждан, самостоятельно уплачивающих налог на профессиональный доход. Ввиду того, что указанный правовой режим является новым для правовой системы Российской Федерации, многие вопросы требуют тщательного теоретического осмысления и научной дискуссии. Кроме того, нормативно-правовое регулирование правового режима, получившего название «самозанятые граждане», также требует дальнейшей разработки и обсуждения. Автором делается вывод о необходимости демаркации термина «самозанятые граждане» в широком и узком смысле и необходимости четкого разграничения данного термина в рамках нормативно-правового регулирования.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Рассматривается вопрос о содержании преддоговорного правоотношения и о роли добросовестности в нем. В результате анализа делается вывод, что в содержание преддоговорного правоотношения входит только одна преддоговорная обязанность – вести переговоры добросовестно. Ее следует рассматривать как обязанность, включающую в себя отдельные элементы – проявления общей обязанности сторон по добросовестному поведению, возникающие на преддоговорном этапе, или, по-другому, требования к добросовестному поведению. К таким элементам относятся обязанность по информированию; обязанность не прерывать переговоры без объяснения причин, если другая сторона полагалась на намерение лица заключить договор; обязанность сохранять полученную информацию в конфиденциальности, если стороне известно, что информация является секретной и не может быть использована третьими лицами. Предпринята попытка доказать, что значение добросовестности не в дополнении преддоговорной обязанности, а в ее конкретизации.
Выявлены сущностные черты преимущественного права и рассмотрены основные подходы к пониманию его правовой природы. Согласно первому подходу, преимущественные права определяются как случаи, когда при всех равных условиях преимущество предоставлено законом определенной группе лиц, обладающей какими-то особыми признаками. Второй подход не имеет единой идеи: авторы акцентируют внимание на определенном аспекте преимущественных прав и предлагают понимать таким же образом и иные преимущественные права. Определено место «преимущественных прав» среди других исключений в праве, показаны взаимосвязи со смежными правовыми категориями и отличие от них. По результатам проведенного исследования разработано авторское определение преимущественного права как основанной на имущественном (корпоративном) интересе его обладателя, установленной законом или договором дополнительной возможности требовать от субъекта-соучастника в праве или стороны в отношении должного поведения в виде предоставления преимуществ перед третьими лицами. Данное право предложено считать самостоятельным субъективным правом ввиду явной самостоятельности его существования в объективном праве как определенной законом (договором, учредительным документом) меры возможного поведения, наличия конструкции корреспондирующей ему юридической обязанности, собственного механизма реализации этого права и по ряду других причин, изложенных в работе.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС И КРИМИНОЛОГИЯ
Рассматриваются проблемные вопросы формирования и развития института суда присяжных. Освещается вопрос о содержании и роли различных концептуальных подходов: является ли суд присяжных «судом Отчизны», или он существует, пока государство видит в его существовании свой интерес. Автор формулирует свою позицию относительно данных подходов и их отражении в законодательстве. Также рассматриваются конституционно-правовые аспекты заявленной темы. В частности, ставится и изучается вопрос о том, каково конституционно-правовое содержание права на суд присяжных и не может ли оно практически быть сведено к нулю посредством отраслевого правотворчества. Исследуется вопрос о компетенции суда присяжных – о категориях уголовных дел, рассмотрение которых необходимо осуществлять с участием суда присяжных (против государственной власти, об экономических преступлениях и др.). Рассматриваются проблемные вопросы формирования суда присяжных и намечаются возможные пути их решения.
Рассматривается негативное влияние существующего законодательного подхода к реформированию уголовного процесса на возможность его конвергенции с другими процессуальными отраслями. Отмечается необоснованное отделение законопроектов о реформировании УПК в рамках единых процессуальных преобразований. Раздельная законотворческая работа по уголовному процессу с одной стороны и арбитражному, гражданскому и административному с другой стороны приводит к появлению дополнительных необоснованных различий нормативного закрепления универсальных институтов. Приводятся конкретные примеры нежелательной дивергенции судебных процессов, порожденные рассогласованным законотворчеством. Отмечается отсутствие конвергенции процессуального права среди целей как отраслевой, в частности, уголовно-процессуальной политики, так и судебно-правовой политики. Обосновывается необходимость разработки понятия и направлений судебно-процессуальной политики.
Рассматриваются пути реформирования этапа окончания досудебного производства в российском уголовном процессе. Проанализированы предложения о передаче прокурору полномочий по составлению итогового документа досудебного производства, права предавать обвиняемого суду, обособлении этой деятельности прокурора в отдельную стадию процесса. Обращение к историческому опыту правового регулирования спорных вопросов, анализ норм уголовно-процессуального законодательства Казахстана позволяют обосновать вывод: большинство из рассмотренных предложений носят преждевременный характер. Вместе с тем полномочия прокурора на этапе окончания досудебного производства нуждаются в расширении и конкретизации.
Рассматриваются способы нормативного реагирования на преступное поведение с точки зрения исторической ретроспективы и современного уровня эмпирических знаний. Автор обращает особое внимание на некоторые дискуссионные вопросы криминальной мотивации. Аргументируется мнение о том, что преступное поведение не только имеет социальные детерминанты, но и основано на существовании психофизиологических особенностей личности, сформированной в неблагоприятных социальных условиях. Анализируется значение личностно ориентированного пенитенциарного процесса для обеспечения эффективности исправительного воздействия на осужденных и государственного принуждения. Отдельное внимание при изучении придается воспитательной работе в процессе реализации средств исправления. Показано, что уголовно-правовое воздействие обладает потенциалом комплексного регулирования поведения осужденных в процессе применения наказания в виде лишения свободы.
Проблема защиты прав и свобод человека является одной из актуальных и фундаментальных проблем современной правовой теории и практики. Актуализация этой проблемы в настоящее время обусловлена существенным обновлением уголовно-процессуального законодательства. Решение проблем указанной защиты не представляется возможным без выявления и анализа теоретической основы защиты прав личности в уголовной юстиции. В ходе исследования делаются выводы о соотношении близких по содержанию понятий «право», «свобода» и «законный интерес». При этом отмечается, что правовая наука исходит из того, что какого-либо принципиального различия между понятиями «право» и «свобода» в сущности нет, понятие же «законный интерес» является предпосылкой для реализации первых двух понятий. В статье представлены ранее высказанные в правовой науке позиции относительно соотношения достаточно близких по значению общеправовых категорий, таких как «защита» и «охрана». Выражается авторская точка зрения на соотношение данных понятий, делается вывод, что понятие «охрана» шире по своему содержанию, чем понятие «защита», и включает в себя последнее. Выработан собственный подход к пониманию защиты прав личности в уголовном судопроизводстве.