Preview

Юридическая наука и практика

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

5-14 258
Аннотация

Анализируются правовые основания, комплекс источников и юридических средств осуществления нравственного воспитания в школах Российской империи второй половины XIX – начала XX в. Представлены основные законодательные акты – уставы, правила и циркуляры, определявшие регулирование воспитательной работы в школе на общегосударственном, учебно-окружном и локальном уровнях. Сделан вывод о том, что волей законодателя закреплены целевые установки нравственного воспитания учащихся, пределы власти ответственных субъектов и регламентированы основные направления воспитательной работы. Вместе с тем циркулярные распоряжения Министерства народного просвещения не всегда содержали механизм достижения цели, передавая этот вопрос на уровень учебно-окружного начальства и руководства отдельных учебных заведений, что в целом существенно снижало эффективность реализации законодательства в этой сфере.

15-19 270
Аннотация

Под интеграцией права понимается целенаправленная деятельность органов государства по оказанию воздействия на системы прав, существующие на территории присоединенного народа и выраженные в определенных источниках права путем применения особых правовых средств с целью объединения с собственной системой права. Исторически и логически правильный выбор субъекта интеграционной деятельности способствует созданию прочной системы общественных отношений, оформлению политико-правового статуса присоединенного народа. Вопрос выбора субъекта и правовых средств интеграции предопределяется основополагающими характеристиками интегрируемых систем права. В ходе интеграции систем обычного права народов (западные губернии, Бессарабия, прибалтийские губернии, Финляндия, Польша), механизм действия и дальнейшая эволюция которых зависят от судебных решений, особая роль принадлежала судебным учреждениям.

20-26 389
Аннотация

Рассмотрен институт права в политико-правовых воззрениях теоретика анархизма П. А. Кропоткина. Основываясь на философско-правовом, формально-юридическом и формально-философском методах исследования, проанализированы основы правопонимания Петра Алексеевича, продемонстрированы различия концепции права и закона в его теории, а также их влияние на институты самоуправления. В результате исследования было установлено, что право в теории Кропоткина является следствием естественной потребности человека в общительности и установлении определенных правил поведения, основанных на принципах справедливости и равенства. Петр Алексеевич полагал, что обычное право в ходе эволюционного развития того или иного общества влияло на появление институтов самоуправления, и акцентировал внимание на возможности общины совершать правосудие и формировать свой административный аппарат. Продемонстрировано отрицательное отношение Кропоткина к появлению централизованного государства, которое при помощи закона осуществляло посягательства на право общин на самоуправление и уничтожало всякую общественную инициативу. Указывая на негативную роль государства в жизни общества, Петр Алексеевич разработал политико-правовую теорию анархизма, в которой общины, обладая автономией, составляли бы федерации различного уровня, акцентируя внимание на конвенциональной системе права в организации самоуправления общин.

ГРАЖДАНСКОЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

27-36 554
Аннотация

Анализируются особенности правового регулирования договоров венчурного инвестирования. Выделяются актуальные законодательные проблемы функционирования венчурной индустрии в РФ. Рассматриваются формы сделок по венчурному инвестированию: увеличение уставного капитала, предоставление конвертируемого займа и продажа казначейской доли компании. Особое внимание уделяется характеру взаимоотношения сторон и этапам оформления венчурной сделки. В качестве рекомендации по развитию венчурного бизнеса в РФ обосновывается необходимость принятия специального федерального закона о венчурном инвестировании. Данный закон позволит устранить проблему бессистемности законодательства в этой сфере и даст возможность определить четкую правовую конструкцию договора венчурного инвестирования. Кроме того, закон позволит внедрить новую, удобную и эффективную организационно-правовую форму венчурного инвестирования. Она будет способствовать более справедливому распределению рисков между инвесторами, гибкости взаимодействия между участниками сделок, оперативному принятию управленческих решений по инвестированию.

37-45 333
Аннотация

Рассматривается вопрос об основании и таких условиях преддоговорной ответственности медицинской организации, как противоправность и вина. В результате анализа делается вывод, что вина и противоправность медицинской организации при привлечении ее к преддоговорной ответственности дополняются условием о недобросовестности, которое может дополнять вину или противоправность либо вовсе не применяться. В тех случаях, когда нарушены нормы законодательства, дополнительная характеристика поведения медицинской организации в качестве недобросовестного не требуется.

46-53 376
Аннотация

Проблема определения существенных условий соглашения о государственно-частном партнерстве остается актуальной для российского права, поскольку сохраняются антикоррупционные риски и судебные споры по этому вопросу. В статье анализируются существенные условия соглашения о государственно-частном партнерстве. Автором выделены четыре группы таких условий: 1) проведение строительных и реконструкционных работ, влекущих создание нового или модернизированного объекта соглашения; 2) возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения; 3) длительность (более трех лет) соглашения; 4) финансирование проекта государственно-частного партнерства на условиях софинансирования публичным и частным партнерами. Также в работе аргументируется, что иные установленные федеральным законодательством условия не определяют сущность соглашения о государственно-частном партнерстве.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

54-60 300
Аннотация

Рассматриваются проблемы обеспечения взыскания алиментов в пользу детей, правового регулирования и правоприменительной практики ограничения права на выезд из РФ при наличии задолженности по алиментам в пользу ребенка как обеспечительной меры, нарушения прав должника; анализируются нормы законодательства РФ и международных договоров в сфере исполнительного производства, акцентируется внимание на основных ошибках судебных приставов-исполнителей при установлении ограничения права на выезд. Автором обосновывается целесообразность исключения временного ограничения права на выезд из Российской Федерации из перечня мер принудительного обеспечения алиментных обязательств в отношении лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

61-66 247
Аннотация

Статья посвящена особенностям юридической процедуры перемены пола в Испании. Перемена биологического пола человеком стала обычной практикой во многих странах. Вместе с тем, законодательное решение разное. В Испании используется следующий подход: гендерная трансформация основывается на социальной идентичности личности и возможна без терапевтического или хирургического вмешательства. В настоящее время сохраняется судебный порядок подтверждения перемены биологического пола лицом, однако рассматривается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство и введение административного регламента данного юридического факта с отнесением к юрисдикции органов записи актов гражданского состояния.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0410 (Print)