Том 14, № 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
5-11 864
Аннотация
Претура занимала важное место в римской civitas и существенным образом повлияла на развитие публичного и частного права Рима. Одним из наиболее дискуссионных вопросов при изучении претуры остается вопрос о причинах появления данной магистратуры в государственной системе Римской республики. В статье рассматриваются существующие в отечественной и зарубежной науке концепции причин, приведших к созданию новой должности. В ходе работы были выделены и проанализированы два основных направления, сложившихся в историографии. Первое полагает учреждение претуры одним из этапов сословной борьбы как «компенсацию» патрициям, позволившим плебеям получить доступ к консулату. Второе направление представлено авторами, выделяющими в качестве основной причины создания претуры рост должностных обязанностей римских магистратов в судебной, военной или административной сфере. В работе используются специально-исторические и специально-юридические методы, обеспечивающие возможность междисциплинарного подхода.
12-17 210
Аннотация
Рассматривается вторая глава Соборного Уложения 1649 г. Отличительной особенностью является анализ составов государственных преступлений через призму аутентичного средневекового понимания закона, концентрирующего нормы государственного и канонического права. Кроме того, обращается внимание на значение обычного права для понимания составов государственных преступлений со стороны населения Московской Руси. Своеобразие юридической техники XVII в. заключалось в дифференцированном подходе к составам государственных преступлений (элитарные и массовые). Это находило отражение в композиционной структуре данной главы Уложения и получило развитие в судопроизводстве имперской России.
18-28 163
Аннотация
Анализируются самобытные социально-политические условия и характер вхождения малороссийских территорий в состав Российской империи. Автором фиксируется, что эти обстоятельства четко не определяли пути и направления совместного государственно-правового бытия. Соответственно, историко-правовые оценки процесса современниками Переяславской рады находятся в диапазоне от принудительного вхождения, протектората до договорного характера отношений и зависят от общего понимания малороссийской истории. Высказывается суждение о закономерном организующем влиянии верховной власти в политическом пространстве единого государства. Административный строй Малороссии фиксировался актами российского монарха в контексте функционирующих местных учреждений во главе с гетманом на принципах выборности, традиционности, подданства, службы и верности. Делается вывод о том, что в указанный период начала административно-территориального автономизма сохраняются, за исключением сферы военного управления и финансов. Отмечается, что отсутствие систематизированного права принуждало администрацию руководствоваться сложившимися обычаями, и фактически юридическая практика все больше расширяла суверенное право монарха определять формы государственного единства на основе его взглядов и воли.
29-33 141
Аннотация
Рассматривается процесс учреждения системы местных бюджетов в Сибири в период НЭПа. Анализируются основные проблемы, препятствующие формированию полноценных финансов на местах, устанавливается, что одной из главенствующих проблем являлась особая идеологическая позиция местных финансовых работников. Делается вывод о том, что, находясь в значительной удаленности от центра страны, они не имели возможности правильно интерпретировать основные идеи НЭПа, рассматривая данную политику как «отступление» от основного курса. В силу этого сама идея местных бюджетов воспринималась ими как чуждая, что предопределяло значительное запаздывание в деле их формирования в регионе. Формулируется предположение о том, что решением представленной проблемы могла бы явиться оперативная деятельность НКФ РСФСР по толкованию ключевых нормативно-правовых актов, устанавливающих основы системы местных бюджетов, а также активная разъяснительная работа с местными органами власти. Обозначенная проблема представляется одной из наиболее значимых для историко-правовых исследований местных финансов РСФСР в период НЭПа.
ГРАЖДАНСКОЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
34-39 160
Аннотация
Рассматриваются правовые последствия недействительности решений собраний различных гражданско-правовых сообществ, производится анализ судебной практики. Обосновано, что недействительность решения собрания не влечет автоматического признания недействительными всех действий, совершенных на его основе. Признано необходимым при определении действительности последующих юридических фактов руководствоваться принципами публичной достоверности государственных реестров, а также принципами добросовестности и стабильности гражданского оборота. На основе изучения судебной практики установлено, что последствия недействительности решения собрания могут иметь силу для третьих лиц только с момента, когда они узнали или должны были узнать о недействительности решения. Представляется, что таким моментом может служить вступление в силу решения суда о признании соответствующего решения собрания недействительным.
40-44 287
Аннотация
Рассматриваются специфические условия, наличие которых делает возможным исполнение за счет казны муниципального образования обязательств по возмещению вреда, причиненного органами местного самоуправления и их должностными лицами. Показано, что в действующем законодательстве, определяющем порядок исполнения обязательств по возмещению вреда, причиненного органами власти, в том числе органами местного самоуправления и их должностными лицами, отсутствуют нормы, устанавливающие право потерпевшего на обращение к службе судебных приставов за принудительным исполнением судебного решения о надлежащем исполнении обязательства по возмещению вреда. Нормы гражданского, гражданского процессуального и финансового права устанавливают только добровольный порядок исполнения финансовыми органами муниципального образования решения суда по возмещению вреда, причиненного потерпевшему в результате незаконных действий (бездействия) властных органов, в том числе органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в соответствии с положениями норм Бюджетного кодекса РФ. Предложено внести соответствующие изменения в ст. 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ
45-51 257
Аннотация
Создавая благоприятные условия для человека, современное российское государство обеспечивает безопасность производства и потребления ресурсов и услуг, в том числе с помощью контрольно-надзорной деятельности государственных органов. С целью определения сущности понятий «контроль» и «надзор» в статье исследуются научные работы и положения нормативных правовых актов. Изучая надзор и контроль в историческом развитии с советского периода до настоящего времени, автор выявляет факторы, оказавшие влияние на контрольную и надзорную деятельность, решается проблема взаимосвязи и разграничения контрольных и надзорных полномочий. Выделяется прокуратура как государственный орган, основой деятельности которого является надзор, в том числе в отношении государственных органов контроля (надзора) и муниципальных органов контроля. По результатам исследования определяются основные признаки контроля и надзора, обосновывается актуализация надзорной деятельности современной российской прокуратуры.
52-60 445
Аннотация
Новая анонимная компьютерная сеть Darknet - малоизученное явление. Тем не менее, многие исследования подтверждают, что именно эта сеть становится лидером в сфере распространения наркотиков, оружия и порнографии, услуг компьютерных преступников и мошенников. Статья пытается ответить на вопросы, что представляет собой незаконная деятельность в Darknet, почему преступники выбирают именно этот способ распространения и как реагировать правоохранителям на новые вызовы. В качестве материала использованы результаты авторского исследования содержания сайтов Darknet, а также результаты зарубежных исследований последних лет. Авторы приходят к выводу, что в сложившейся ситуации важно соблюсти баланс между установлением правовых запретов и введением хорошо выстроенной системы профилактических мер.
61-65 2459
Аннотация
Статья посвящена проблеме ответственности за провокацию преступления, определению пределов правомерности использования провокационных методов при раскрытии преступлений оперативными аппаратами правоохранительных органов. Обосновывается необходимость криминализации провокационной деятельности не только применительно к получению коммерческого подкупа и взятки, но и других преступлений. Автор считает, что нельзя рассматривать в качестве провокации тактические приемы, используемые оперативными аппаратами при проведении ряда оперативно-розыскных мероприятий, назначение и условия проведения которых регламентируются Федеральным законом. Высказывается предложение о включении в гл. 8 Уголовного кодекса РФ самостоятельной нормы об исключении уголовной ответственности специальных субъектов при соблюдении условий правомерности проведения таких мероприятий.
РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ В СИБИРИ
66-75 247
Аннотация
Статья посвящена приближающемуся 80-летию организации высшего юридического образования в Новосибирской области - значимому событию для всего юридического сообщества Сибирского региона, которое будет отмечаться в сентябре 2019 г. Первым и долгое время единственным высшим учебным заведением по подготовке юридических кадров в Новосибирской области был Новосибирский филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), преобразованный позднее в Новосибирский факультет Свердловского юридического института. На протяжении 19 лет этот филиал возглавлял ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, заслуженный юрист РСФСР, кандидат юридических наук, доцент Яков Максимович Козицин. В статье описывается профессиональный путь, научно-педагогическая и организаторская деятельность ученого, внесшего значительный вклад в развитие юридического образования и юридической науки в Новосибирской области, дается ретроспективный анализ его научных интересов в сфере криминалистики. В марте 2019 г. будет отмечаться 100-летний юбилей экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел. Это еще один повод воздать должное ученому, посвятившему свои исследования проблемам разработки криминалистической тактики и методики. Представлена также деятельность ученого в качестве государственного деятеля, просветителя и организатора юридического образования и юридической науки в Сибирском регионе. Методологической основой исследования послужили исторический, логический и системный методы. На основе обобщения научных и литературных источников, собственных мировоззренческих установок автор делает вывод о необходимости изучения опыта предшествующих поколений, его сохранения и передачи молодым ученым.
ISSN 2542-0410 (Print)