Preview

Юридическая наука и практика

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ НАУКИ

5-11 431
Аннотация

Определяются некоторые исходные позиции в исследовании этнополитики в отдельно взятом регионе Российской империи – западном крае, при этом устанавливается взаимосвязь таких категорий как империя, многоукладность, русификация, унификация, государственное единство в контексте Польского восстания 1830– 1831 гг. На основе законодательства и архивных материалов последовательно рассматриваются условия, идеи, направления, этапы и средства включения возвращенных от Польши территорий в единое политико-правовое пространство имперского государства. Утверждается мысль и создается убеждение, что государственное единство Российской империи определялось исторически сложившимися условиями цивилизационного порядка как в центре, так и в регионах.

12-16 202
Аннотация

В статье исследуется становление службы осведомления органов уголовного розыска в Сибири в 1920-е гг. Анализируется деятельность уголовного розыска по получению оперативной информации из уголовной среды в условиях резкого роста преступности. Авторы приходят к выводам, что, не смотря на понимание советской властью значимости данного вида деятельности, организация оперативно-разыскной работы проходила сложно, при острой нехватке финансирования. В статье подчеркивается, что работа службы осведомления органов уголовного розыска была хорошо поставлена, главным образом, в городах. Недостаточные оперативно-агентурные возможности в сельской местности Сибири, как полагают авторы, были одной из причин низкой результативности в борьбе с преступностью на селе. В целом организация секретной работы уголовного розыска находила понимание у руководства правоохранительными органами Сибири, повышала эффективность борьбы с преступностью. Именно в исследуемый период зародилась и окрепла система организации службы осведомления органов уголовного розыска, ставшая важной частью правоохранительной системы советского государства.

17-22 155
Аннотация

В статье рассматривается процесс формирования и установления законодательства о национально-государственном устройстве РСФСР на первых этапах становления советской власти. Выявляются основные идеи, положенные в основу советской федерации, определяются формы их нормативного закрепления. Анализируются основные законодательные акты, регламентирующие права народов и наций в составе РСФСР. Устанавливается, что принципы организации советской федерации обеспечили значительную поддержку советской власти со стороны различных этносов на первых ее этапах, но заложили предпосылки для ряда негативных процессов в будущем.

ЧАСТНО-ПРАВОВЫЕ (ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЕ) НАУКИ

22-32 196
Аннотация

В статье исследуются правовые инструменты, обеспечивающие бесконфликтное на всех этапах осуществление инвестиционных сделок с использованием информационных технологий в сети Интернет. Выделены и подробно рассмотрены этапы осуществления дистанционной инвестиционной сделки. Разработан комплекс специальных условий и средств, которые при их сочетании обеспечивают превенцию потенциальных конфликтов между участниками дистанционных инвестиционных сделок. Предложено использовать схему полисубъектного юрисдикционного блокчейна, который позволяет обеспечить предупреждение потенциальных конфликтов между контрагентами, управление объективными и субъективными рисками сторон, достижение баланса и соблюдение взаимных интересов участников при совершении ими инвестиционных сделок в интернет-пространстве.

33-42 270
Аннотация

На основе анализа подп. 19 ч. 2 ст. 39.6 ЗК РФ и правоприменительной практики делается вывод, что действующая редакция не предоставляет гражданам реальной возможности получить в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в публичной собственности, для сенокошения или выпаса сельскохозяйственных животных для личных нужд в связи с неоправданно ограничительным толкованием возможного размера площади таких участков и отсутствия единообразного понимания целей их предоставления, связанных с определением личных или предпринимательских нужд, что несет значительный риск для уже заключенных договоров аренды быть признанными недействительными. Обосновывается важность выделения отдельного основания в ч. 2 ст. 39.6 ЗК РФ – предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, а также установления в законодательстве субъектов РФ предельных размеров площади земельных участков, предоставляемых гражданам именно для сенокошения или выпаса сельскохозяйственных животных; делается вывод о необходимости внесения изменений в Перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, в части обязательности запроса сведений о наличии либо отсутствии у гражданина предпринимательского статуса.

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

43-50 478
Аннотация

В статье рассматриваются различные подходы к определению понятия «раскрытие преступлений». На основе совпадения цели криминалистической методики расследования преступлений и цели уголовного процесса предлагается новое толкование исследуемого понятия. Раскрытие преступления необходимо доказывать результатами деятельности органов дознания и предварительного расследования. Эти результаты должны быть представлены системой обвинительных доказательств для принятия прокурором законного, справедливого и обоснованного процессуального решения о передаче уголовного дела в суд. Таким образом, появился статистический критерий для учета раскрываемости преступлений.

51-58 171
Аннотация

В статье исследуются особенности распространения и противодействия новой коронавирусной инфекции в российских пенитенциарных учреждениях. Отдельное внимание уделяется вопросам содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в условиях изоляции, а также связанным с этим рекомендациям Верховного Суда РФ. Результаты исследования порядка и условий изоляции в российских пенитенциарных учреждениях наряду с соматическими показателями возраста и здоровья лиц, содержащихся в них, дают основания для обоснованной тревоги существования повышенных рисков распространения COVID-19. Однако практика показывает, что своевременно предпринятые государством санитарно-эпидемиологические меры и специальные ограничения режимного характера в условиях изоляции сдержали распространение заболевания. Делаются выводы о необходимости изменения некоторых положений УК РФ, УПК РФ и уголовно-исполнительного законодательства для обеспечения возможности безотлагательной коррекции уголовной политики и правоприменения в условиях режима повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0410 (Print)