Preview

Юридическая наука и практика

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

5-15 466
Аннотация

В статье проанализировано влияние указного права на процесс преобразования политических институтов современной России, рассмотрена практика функционирования российского президентства в части определения им приоритетных направлений развития государства, национальных целей и модернизации конституционного пространства России. В исследовании поднята проблема соотношения такой практики с доктринами либерального республиканизма и разделения властей. Автором предпринята попытка показать, что феномен указного права имеет прогрессивное значение для конституционного развития России и может быть направлен на расширение применения форм делиберативной демократии в отечественном конституционализме. Делается вывод о необходимости совершенствования контроля исполнения программно-политических актов главы государства президентской администрацией и введении гарантий участия юридического научного сообщества в процессе обсуждения конституционных поправок.

16-24 274
Аннотация

В статье проводится анализ практики отказа в регистрации кандидатам на основании признания их причастности к деятельности организаций, признанных экстремистскими. Обращается внимание на то, что во многих случаях в качестве доказательств фактов причастности признавались не только официальные документы, но и материалы социальных сетей. Важное значение уделяется обоснованию конституционности исследуемого основания отказа в регистрации, которое нашло отражение в решениях Конституционного Суда РФ, раскрытию понятия «причастность к деятельности экстремистского общественного объединения». Автором предлагается в дальнейшем более четко сформулировать возможные связи с организацией, деятельность которой была признана экстремистской, установление которых может являться основанием отказа в регистрации в качестве кандидата.

25-31 236
Аннотация

В статье освещены становление и наиболее важные этапы развития Роспотребнадзора. Рассматриваемый период составляет 100 лет: с 1922 г. по сегодняшний день, в течение которых осуществлялся поиск наиболее эффективных и оптимальных форм организации деятельности службы. Также в статье проведен анализ правового обеспечения санитарно-эпидемиологической службы как в процессе становления, так и в период ее реформирования. Как отмечено в статье, деятельность государственного санитарно-эпидемиологического надзора в качестве мер, направленных на предупреждение и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний, а также на улучшение санитарного состояния страны принято считать с момента издания Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах Республики». Довоенный период работы государства в направлении санитарного обеспечения страны характеризуется активным построением системы централизованных СЭС. После Великой Отечественной войны была проведена реформа здравоохранения. Вплоть до распада Советского Союза специалисты создавали вакцины от опасных инфекционных заболеваний и разрабатывали эффективные нормы и правила борьбы с ними. Опыт советских медиков широко используется в настоящее время, в частности, именно российские ученые первыми в мире создали вакцину против новой коронавирусной инфекции. Для борьбы с распространением COVID-19 был разработан и введен режим повышенной готовности, результаты действия которого в дальнейшем должны найти свое отражение в российской правовой системе.

ЧАСТНО-ПРАВОВЫЕ (ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЕ) НАУКИ

32-38 289
Аннотация

В статье рассмотрены основные гражданско-правовые средства и их значение в механизме правового регулирования инвестиционных отношений. Обоснована и раскрыта ведущая роль гражданско-правового обязательства по вложению инвестиций, которое обычно возникает вследствие заключения инвестиционного договора. При этом другие правовые средства призваны обеспечивать надлежащее возникновение и развитие данного обязательства. Аргументирована необходимость модернизации действующего инвестиционного законодательства Российской Федерации, предусматривающей пересмотр многочисленных специальных федеральных законов, объединение в одном акте многих их общих положений и наполнение новым содержанием в целях надлежащего гражданско-правового обеспечения содержащихся в этих законах гарантий осуществления инвестиционной деятельности.

39-45 288
Аннотация

Настоящее исследование посвящено рассмотрению вопросов охраны авторских прав в сети Интернет. Цифровые технологии позволяют использовать любое произведение без заключения договора о передаче исключительных прав автора. Проблемы российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности в сети Интернет связаны с отсутствием возможности установления автора произведения и несовершенством правового механизма свободного использования произведений. Научная новизна исследования заключается в обосновании возможности использования цифрового произведения без согласия автора, но по прошествии определенного срока. Научным результатом исследования послужило предложение о введении в действующее законодательство процедуры фиксации авторских материалов в сети Интернет с помощью получения специального кода доступа к оригиналу произведения, который будет служить эффективным механизмом защиты прав авторов произведений.

46-51 281
Аннотация

В статье проведен правовой анализ современного состояния системы обязательного медицинского страхования в России, дан сравнительно-правовой аспект систем ОМС России и некоторых стран Европы. Сформулировано предложение о целесообразности предоставления возможности для работающих граждан реализовать свое право выбора участия в системе ОМС путем добровольного отказа от участия в этой системе и решения вопроса оплаты медицинской помощи и лечения через систему добровольного медицинского страхования. Предложено предоставить статус застрахованных в системе ОМС лицам, у которых отсутствует заработок (доход) по неуважительным причинам, только в части оказания неотложной (скорой) медицинской и паллиативной помощи. Оказание иных видов медицинской помощи для указанных лиц следует осуществлять за счет собственных (личных) средств или благотворительных организаций в рамках договора добровольного медицинского страхования.

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

52-60 275
Аннотация

В статье рассматриваются положения уголовного законодательства РФ об ответственности за мелкое хищение (ст. 158.1 УК РФ). Изучается вопрос о заявленных при разработке соответствующего законопроекта целях, фактически полученных результатах нормативного воплощения данной инициативы. Наглядно демонстрируются тенденции правоприменительной практики, состояние судимости лиц, совершивших данные преступления. Делается вывод об оценке профилактического воздействия уголовно-правовой нормы о мелком хищении.

61-67 306
Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы развития системы проверочных производств в уголовном процессе России с 1864 г. по настоящее время. Для каждого исторического этапа сформулированы наиболее существенные признаки, характеризующие инстанционную связь и основные черты проверочных производств. В заключение изложены предложения по дальнейшему совершенствованию системы современных российских проверочных производств, исходя из тенденций развития уголовно-процессуального законодательства.

68-75 560
Аннотация

В статье приводится обзор разработанных к настоящему времени криминалистических методик расследования хищений, в том числе различных видов мошенничества, совершенных с использованием компьютерных технологий. Автором проанализировано содержание данных методик применительно к предмету методики расследования хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Определены возможности использования разработанных криминалистических положений в контексте формируемой автором частной криминалистической методики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0410 (Print)