Preview

Юридическая наука и практика

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

КОНСТИТУЦИЯ РФ И КОНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРАВА И ПРАВОПОРЯДКА

5-19 250
Аннотация
Ставится проблема кардинального переосмысления отраслевого строения современной юридической науки в связи с объективно предопределенным изменением предмета конституционного права. Анализ широкого круга актуальных научных позиций ведет к выводу о том, что предметная характеристика современной науки российского конституционного права обнаруживает функции, традиционно присущие теории права и государства. В тесной связи с философией судебного конституционализма она отвечает за полноценное освоение текста Конституции РФ, выработку универсального понятия права с позиций конституционного правопонимания, играет ведущую роль в разработке теории конституционализации национальной правовой системы и теории конституционного правопользования. В целом такое восприятие природы и назначения науки конституционного права остается, скорее, дискуссионным. Однако, по мнению автора, для юриспруденции в настоящее времяэто единственный вектор утверждения научной идентичности.
20-26 271
Аннотация
Рассматриваются наиболее распространенные в современной конституционно-правовой литературе подходы к проблеме определения предмета конституционного права. На основе анализа значения практики Конституционного Суда РФ делается вывод о преимуществе подхода к рассматриваемому вопросу, который интерпретирует предмет конституционного права предельно широко, а само конституционное право рассматривает как особую мега-или метаотрасль системы российского права. Последовательное развитие такой точки зрения является обоснованием введения в России обязательного предварительного нормоконтроля в отношении принимаемых Федеральным Собранием РФ законов, что, в свою очередь, может породить определенные проблемы в развитии отечественного конституционного правосудия.
27-34 236
Аннотация
Статья посвящена 25-летию Конституции Российской Федерации. В статье анализируются изменения, которые произошли за это время в правовом регулировании духовной сферы жизни общества. С учетом исторических условий принятия Конституции России в 1993 г., в ней заметна ориентация на принципы либерализма и индивидуализма в культуре. Конституция закрепляет права и свободы человека в качестве высшей ценности, отказывается от наличия государственной идеологии. На примере актов Президента РФ о национальной безопасности показана постепенная трансформация государственной политики в духовной сфере, отказ от принципов либерализма и индивидуализма, возвращение к традиционным духовно-нравственным ценностям России. В конституционном праве России возник конфликт ценностей, связанных с духовной жизнью общества. С одной стороны, провозглашается, что права и свободы человека в духовной сфере имеют приоритет, с другой - реализуется политика культурного суверенитета страны. В статье поднимается проблема культурного экстремизма, рассматривается его неоднозначная связь с усилением роли государства в культурной сфере. Применительно к рассматриваемым проблемам в статье поднимаются вопросы конституционной аксиологии. Авторы приходят к выводу о равной конституционно-правовой ценности прав и свобод человека в культурной сфере и сфере культурного суверенитета государства, о необходимости сочетания этих двух ценностных ориентиров.
35-41 890
Аннотация
Рассматриваются основные научные подходы к пониманию принципа разделения властей, показано отличие принципа «разделения труда», «разделения функций» между органами власти от принципа разделения властей, под которым следует понимать разделение властных полномочий между организационно обособленными и независимыми органами государственной власти. Также в статье показано, что разделение властей не предполагает абсолютного обособления, изоляции ветвей власти, но, напротив, требует их согласованного функционирования и взаимодействия. В исследовании поднята проблема соотношения принципа разделения властей с принципом неделимости суверенитета. Автор приходит к выводу о том, что суверенитет простирается на всю власть и не может быть частичным, поэтому нельзя выделять несколько суверенных властей, принцип «разделения властей» предполагает не разделение власти, не создание трех суверенных властей, а разделение осуществления единой суверенной власти различными государственными органами.

КОНСТИТУЦИЯ РФ, ВЫБОРЫ И КОНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОРГАНОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ

42-45 157
Аннотация
Рассматриваются основные тенденции развития современного избирательного законодательства с примерами из работы Избирательной комиссии Новосибирской области. Автор выделяет основные направления развития избирательного законодательства, характеризует их содержание, выделяет проблемы, связанные с их реализацией, в том числе из опыта работы Избирательной комиссии Новосибирской области. Автором затрагиваются положения законодательства Российской Федерации, связанные с появлением нового института общественного контроля за выборами - Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации. Раскрываются преимущества применения видеонаблюдения. Автор рассказывает о плюсах и минусах механизма «Мобильный избиратель». Рассматриваются тенденции законодательства о выборах Российской Федерации, связанные с переносом единого дня голосования.
46-55 454
Аннотация
Проводится анализ механизмов правового регулирования муниципальных выборов, выделяются проблемы, возникающие в ходе их проведения. Особое внимание обращается на неопределенность правового статуса муниципальных избирательных комиссий, их включенность / невключенность в структуру органов местного самоуправления. По мнению автора, негативным моментом в проведении муниципальных выборов является широкое использование в их ходе института возложения полномочий одной избирательной комиссии на другую. На примере назначения дополнительных выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в статье демонстрируется неполная согласованность муниципального и избирательного законодательства.
56-63 121
Аннотация
Методические рекомендации избирательных комиссий играют значимую роль в регулировании процесса организации и проведения выборов. Исходя из практики деятельности Томской городской муниципальной избирательной комиссии автор делает вывод, что обязанность субъектов предпринимательской деятельности по обеспечению равных условий оплаты агитационных материалов требует дополнительной регламентации посредством принятия специальных актов, содержащих методические нормы. Также необходимо внести изменения в Федеральный закон № 67-ФЗ для упрощения работы избирательных комиссий с информацией о стоимости изготовления печатных агитационных материалов, направленной индивидуальными предпринимателями и организациями. В настоящее время в правовом сообществе активно обсуждается возможность принятия федерального Избирательного кодекса РФ, в этой связи автор обращает внимание на необходимость сохранить практику разработки и принятия методических мероприятий избирательными комиссиями.
64-71 144
Аннотация
Рассматривается процесс сбора подписей как основание для регистрации кандидата, списков кандидатов на муниципальных выборах. На примере выборов в представительный орган г. Новосибирска анализируется процесс регистрации списков кандидатов по единому избирательному округу, порядок оформления подписных листов и их проверки, основания признания подписей недействительными. В статье освещаются основные проблемы института сбора подписей в системе муниципальной демократии и высказываются предложения об изменении института сбора подписей, которые устранят излишнюю формализованность данного института и повысят качество процедур, необходимых для регистрации кандидата, списков кандидатов. Также в исследовании обосновывается необходимость включения в избирательный процесс информационного портала «Госуслуги» как важный шаг на пути к реформированию института сбора подписей с целью развития инструментов электронной демократии.

КОНСТИТУЦИЯ РФ, РЕГИОНАЛЬНОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

72-77 213
Аннотация
В Конституции Российской Федерации заложены экономические условия существования местного самоуправления. Но у муниципалитетов практически не осталось эффективной муниципальной собственности, и задача местных органов власти - сохранить существующие объекты и извлекать из них выгоду для населения. Реализация прав на владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью осуществляется местными органами власти, в том числе и в конкретных формах управления и контроля. В статье показаны варианты мошеннического захвата объектов, находящихся в муниципальной собственности, из-за отсутствия контроля. В то же время муниципальная собственность носит публичный характер, служит для удовлетворения потребностей всего муниципального образования, что обусловливает необходимость надлежащего контроля за управлением и распоряжением муниципальной собственностью, поэтому в статье также предлагаются варианты совершенствования процедуры контроля.
78-82 371
Аннотация
Целью статьи является исследование муниципально-правовой политики в сфере территориальной организации местного самоуправления в свете новаций в федеральном законодательстве, внесенных в 2017 г. Федеральный закон от 03.04.2017 № 62-ФЗ законодательно закрепил процедуру объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района с городским округом, с последующим упразднением муниципального района. На основе сравнительного анализа законодательства и материалов судебной практики сделан ряд выводов. Отмечается, что Федеральный закон № 62-ФЗ законодательно урегулировал только один из способов образования городских округов на базе муниципальных районов, сложившихся в практике субъектов РФ. При этом в случае, если в субъекте РФ все муниципальные районы будут преобразованы в городские округа, это приведет к ликвидации поселенческого уровня местного самоуправления и переходу к одноуровневой системе местного самоуправления.
83-87 131
Аннотация
Рассматриваются проблемы конституционализации законотворческой деятельности субъектов РФ с позиции закрепления элементов статуса депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ и депутата, члена выборного органа местного самоуправления. Анализируется соотношение федерального и регионального законодательного регулирования по указанному вопросу, а также судебная практика Конституционного суда РФ. Показаны различные подходы к нормативному закреплению отдельных элементов статуса региональных и муниципальных депутатов.
88-92 146
Аннотация
Рассматривается деятельность Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в сфере финансового контроля государственных закупок. В ходе анализа был установлен ряд проблем, в том числе связанных с методологическим и нормативным обеспечением деятельности аудита государственных закупок. Выявлены существующие недостатки при проведении и реализации результатов аудитов и предложены рекомендации для повышения эффективности использования средств бюджета области. Также обоснована необходимость разработки единого стандарта и системы комплексных показателей для проведения аудита государственных закупок на федеральном уровне. Предложена система оценки эффективности государственных закупок с точки зрения экономии бюджетных средств в привязке к социально-экономическим целям (насколько потраченные средства удовлетворяют социально-значимым нуждам).

КОНСТИТУЦИЯ РФ, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ

93-104 2097
Аннотация
Обсуждаются вопросы природы и предназначения достоинства личности в конституционном и международном дискурсе, как Конституция РФ регулирует достоинство личности, а также доктринальная и судебная конституционализация человеческого достоинства, дивергентный характер и юридический полиморфизм человеческого достоинства как правовой категории.
105-110 385
Аннотация
Статья посвящена исследованию института конституционализации репродуктивных прав человека и гражданина в Российской Федерации, а также выявлению роли Конституции в процессе реализации и обеспечения данного вида соматических правопритязаний. В статье дается определение категории репродуктивных прав, приводится их классификация. Анализируются нормы Конституции РФ, являющиеся базисом конституционализации репродуктивных прав.
111-116 181
Аннотация
Статья имеет комплексный характер и помимо теоретических положений о субъективном праве и злоупотреблении им, раскрывает существующие формы злоупотребления конституционным правом на обращение и применяемые в этом случае меры юридической ответственности. В статье также обозначены возможные перспективы модернизации правового механизма ответственности за злоупотребление конституционным правом на обращение в условиях развивающегося информационного общества.
117-122 333
Аннотация
Изучив правовые теории о достоинстве человека, автор соглашается с предложенной категоризацией достоинства в конституционном праве как высшей конституционной ценности, основного личного права и элемента конституционно-правового статуса личности. В российской концепции прав и свобод человека особенность подхода к человеческому достоинству заключается в понимании достоинства человека как конституционной ценности и как важного элемента конституционно-правового статуса личности. В результате анализа международных соглашений, конституционного законодательства России и других стран отмечаются схожесть и различия в правовом понимании и закреплении права человека на достоинство. Раскрываются особенности конституционно-правового признания права человека на достоинство и на его защиту в Российской Федерации. Приводится авторское определение достоинства человека и права человека на достоинство. Разрешение правовых коллизий, связанных с правом человека на достоинство, видится в придании этому праву статуса абсолютного права как в международном, так и в конституционном законодательстве России и других стран.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0410 (Print)