Том 16, № 4 (2020)
КОНСТИТУЦИОННОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
5-11 177
Аннотация
На примере права и законодательства России исследуется структура конституционного законодательства РФ, освещены ряд факторов, влияющих на нее, которые являются предметом исследования. Наиболее существенные из них - форма государственного устройства, состояние права и законодательства, интеллекты доктрины и законодателя, взаимоотношения федерального центра с субъектами Федерации и др. В качестве основных методов исследования использованы совокупность обще- и частно-научных методов (синтез и анализ, эмпирический, сравнительно-правовой, формально-юридический и т. д.). С этой целью на примере противоречивых норм статей 108, 134 и 136, в купе со статьей 76 (часть 1) Конституции РФ, Федерального закона от 4 марта 1998 г. № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» и конституционных толкований (в статье приведены) сделаны выводы о том, что уровневая структуризация должна истолковываться завершенной лишь тогда, когда помимо строго определенного правила построения структуры наличествуют условия его функционирования (его право), в том числе по последовательности расположения по юридическим силам нормативного правового акта, но с учетом его внутреннего содержания. В нашем случае для федерального конституционного законодательства, в котором должны содержаться основополагающие принципы и нормы, Основной закон страны, его внутреннее содержание как источник, обусловленные внутренней взаимосвязью и целостностью, имеет первостепенное значение и будет определять его иерархическую структуру, а также конституционные законодательства субъектов Федерации, что нашло отражение в предложенной автором конструкции. Положения, сформулированные в исследовании, будут полезны при изучены конституционного законодательства России.
12-23 193
Аннотация
Рассматривается проблема реализации принципа социального государства, закрепленного положениями статьи 7 Конституции РФ, при профилактике и лечении некоторых социально значимых заболеваний: вируса иммунодефицита человека, а также туберкулеза. Автором анализируется содержание принципа социального государства, а также способов его реализации посредством активной социальной политики. В статье приводится анализ реализации принципа социального государства путем исследования нормативно-правовой базы в области лечения и профилактики вируса иммунодефицита человека, а также туберкулеза.
24-28 176
Аннотация
Рассматривается влияние проводимых налоговыми органами проверок с использованием технологий аналитической обработки данных о фактах хозяйственной жизни налогоплательщика с целью обеспечения доходов бюджета государства на восприятие собственников бизнеса налоговой политики государства в целом. Проводимые мероприятия налогового контроля, помимо камеральных и налоговых проверок, такие как допросы свидетелей и осмотры территории юридического лица, приводят к сокращению субъектов предпринимательской деятельности как путем понуждения к добровольной ликвидации, так и путем угрозы исключения из Единого государственного реестра юридических лиц. Инспекторы налоговой службы сознательно игнорируют достоинство личности представителя налогоплательщика. Автором сделан вывод о необходимости соблюдение баланса фискальных интересов государства и права налогоплательщиков на добросовестное исполнение государством своих обязанностей.
ГРАЖДАНСКОЕ И ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО
29-38 2178
Аннотация
Рассматриваются обязательства из односторонних действий, анализируются основания их возникновения, виды таких обязательств: обязательства из действий в чужом интересе без поручения, обязательства из публичного обещания награды, обязательства из публичного конкурса. Особое внимание уделяется проблемным вопросам понятия и видов односторонних сделок, определения юридической природы обязательств из односторонних сделок, отграничения их от смежных понятий, в частности от кондикционных обязательств. В статье анализируется арбитражная практика.
39-47 160
Аннотация
Проблема оформления присоединения к помещению в многоквартирном доме балкона или лоджии весьма актуальна, ее исследование обусловлено довольно широким распространением в нашей стране подобного жилищного явления. В статье рассматривается судебная практика по данной теме. Доводы судов подвергаются обоснованной критике, базирующейся на анализе правовой природы как самих специфических объектов - балконов и лоджий, так и факта присоединения их к помещению в многоквартирном доме. В результате анализа получены ответы на ключевые вопросы: является ли балкон (лоджия) несущей конструкцией; относится ли балкон (лоджия) к общему имуществу в многоквартирном доме; изменится ли назначение балкона (лоджии) в случае присоединения к жилому помещению; является ли присоединение балкона (лоджии) к помещению реконструкцией всего дома либо реконструкцией присоединяемого помещения, либо его перепланировкой. Выявлено соотношение понятий «реконструкция» и «перепланировка» помещения. Выводы автора могут быть эффективно использованы в правоприменительной практике.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ
48-55 289
Аннотация
Рассматривается вопрос о месте современного кассационного производства в системе проверочных производств. Для решения данного вопроса проводится сравнение сплошной и выборочной кассации с апелляционным и надзорным производствами соответственно. Выявляются общие черты и различия проверочных производств. Констатируется, что в настоящее время порядок сплошной кассации в больше степени приближен к апелляционному производству, что способствует его превращению в обычное проверочное производство. Анализ научной литературы, предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства позволил прийти к выводу, что дальнейший вектор развития кассационного производства видится не в преобразовании его в обычную проверочную инстанцию, а в усилении признаков исключительного производства. В частности, необходимо ввести запрет на подачу новой кассационной жалобы в тот же суд кассационной инстанции и закрепить невозможность обжалования судебного решения в порядке сплошной кассации без первоначального обжалования такого решения в апелляционной инстанции.
56-61 209
Аннотация
Рассматриваются вопросы применения корыстной цели в качестве криминообразующего признака в специальных видах хищения, уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. 221, 226, 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Анализируются термины «мотив» и «цель» в рамках уголовного права, а также их соотношение и правильность применения понятия «хищения», которое дано в примечании к ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Рассмотрены точки зрения ученых относительно того, являются ли понятия «корыстный мотив» и «корыстная цель» тождественными, является ли корыстная цель квалифицирующим признаком субъективной стороны для признания совершенного деяния хищением. Сделан вывод о том, что действующее уголовное законодательство нуждается в изменении примечания 1 к ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. По мнению автора, необходимо изложить данное примечание в новой редакции и исключить указание на корыстную цель. Мотивы хищения не являются его криминообразующим признаком, в связи с чем не должны включаться в законодательное определение хищения.
62-67 164
Аннотация
Рассматривается актуальное состояние применения норм закона 44-ФЗ, который регулирует осуществление закупок для государственных (муниципальных) нужд, в том числе для обеспечения деятельности образовательных организаций. Описаны тенденции, которые указывают на расширение круга лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за коррупционные преступления при нарушении норм Закона 44-ФЗ. Обоснована необходимость принятия мер по развитию правовой грамотности рядовых сотрудников бюджетных учреждений, формирования у них понимания процесса осуществления государственных закупок, своей роли и потенциальной ответственности при участии в этом процессе. Несмотря на то, что директора школ, колледжей и вузов, главные врачи учреждений здравоохранения, фактически были участниками государственных закупок, случаев привлечения их к уголовной ответственности за нарушения закона практически не фиксировалось. Однако на современном этапе в условиях реформирования законодательства в области государственных закупок может существенно измениться роль не только директора бюджетного учреждения и заместителя по АХЧ, но и иных работников.
РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ
68-75 273
Аннотация
Рассматривается научная лаборатория и опыт работы с крупным исследователем отечественного государства и права академиком Н. Н. Покровским. Статья построена на личных, автобиографических и мемуарных материалах автора, относящихся к стыку эпох (советской и постсоветской), и посвящена 90-летию со дня рождения ученого.
76-93 479
Аннотация
Статья посвящена памяти доктора юридических наук, профессора Александра Григорьевича Гойхбарга - исторической фигуре государственного масштаба. Рассматривается вклад ученого в разработку основ советского социалистического законодательства. Дается краткое описание жизненного и профессионального пути, научно-педагогической и организаторской деятельности ученого, внесшего значительный вклад в развитие отечественной юридической науки советского периода. Разнообразие представленных мнений позволяет объективно взглянуть на образ выдающегося юриста. Теоретической основой исследования явились научные труды Гойхбарга, рецензии на его работы, монографии, научные публикации, посвященные истории создания советского государства и права, периодические издания, архивные документы. Поскольку объем статьи не позволяет подробно рассмотреть содержание данных документов, приводятся лишь ключевые, по мнению автора, содержавшиеся в них положения. Исследование носит преимущественно историко-правовой характер. На основе проведенного исследования автор приходит к выводу, что, несмотря на смену государственного и общественного устройства страны, системы ценностей, необходимо осмыслить историческое развитие отечественной правовой мысли, в том числе советского периода, и с уважением относиться к научному наследию видных отечественных ученых-правоведов, посвятивших свою жизнь праву.
ISSN 2542-0410 (Print)