ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ
В данном исследовании о влиянии цифровизации на социально-экономический федерализм затрагиваются лишь отдельные аспекты этой темы. В статье отмечается, что цифровые помощники способствуют значительной экономии времени и простоте в использовании сервисов, связанных со сферой государственного и муниципального управления. Возможности использования цифровых технологий ведут к тому, что иерархическое управление, типичное для классической бюрократии, рушится, но это еще не говорит об отказе бумажной бюрократии. При этом указывается, что цифровые технологии – это тот инструмент, который позволяет вскрыть аксиологический разрыв между реальным положением дел в разных субъектах РФ в части создания условий для реализации социально-экономических прав личности. Возможности дифференциации и диспропорции в регулировании различных правоотношений в субъекте РФ должны быть ориентированы на создание равных условий для достижения собственного благополучия. Научная новизна исследования заключается в обосновании возможности использования цифровых технологий, позволяющих более быстро ориентироваться в потребностях жителей конкретного региона страны и с помощью инструмента электронного нормотворчества способствовать более качественному правотворческому процессу в субъекте РФ в части регламентации социально-экономических прав. Научным результатом исследования стало предложение о постепенном, мягком внедрении цифровых технологий на имеющихся порталах для улучшения благосостояния граждан с учетом их потребностей.
Исследование института публичной власти представляется одним из самых важных направлений современного конституционного права России. Категория «публичная власть» была закреплена в конституционном законодательстве России в 2020 году в связи с внесением поправок в Конституцию Российской Федерации. При этом
категория публичной власти исследовалась отечественной наукой конституционного права еще до внесения соответствующих поправок, были сформированы разные подходы к публичной власти, по-разному описывались ее характеристики и особенности. В настоящей статье приводятся мнения ученых-конституционалистов об институте публичной власти, анализируется актуальное конституционное законодательство. Автор приходит к выводу, что в некоторых аспектах закрепление на конституционно-правовом уровне института публичной власти совпадает с предлагавшимися ранее научными подходами к институту публичной власти.
ЧАСТНО-ПРАВОВЫЕ (ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЕ) НАУКИ
Развитие блокчейн-технологий способствовало появлению таких объектов, как цифровые токены и криптовалюты, которые используются на цифровых платформах для совершения инвестиций. Это обуславливает актуальность изучения права юрисдикций, где инкорпорированы крупнейшие международные криптовалютные биржи. В статье на примере Островов Кайман, Республики Корея, Сингапура и Эстонии проведен сравнительно-правовой анализ основных источников, регулирующих деятельность лиц, осуществляющих управление платформами цифровых активов. Посредством изучения законодательства выявлены подходы, применяемые в отношении криптовалютных бирж и их операторов. Сделан вывод о росте требований к поставщикам услуг платформ цифровых активов в части обеспечения ПОД / ФТ, включении в законодательство обязанности о локализации бизнеса и введении специальной ответственности за деятельность без лицензии.
В настоящей статье рассматривается правовая модель, при которой внесение денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта осуществляется не участником закупки, а иным – третьим лицом. В статье дана правовая оценка ситуации, при которой участник закупки, проведенной в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 05. 04. 2013 г. № 44-ФЗ, возлагает обязанность по оплате обеспечения исполнения контракта на третье лицо. С целью объективного рассмотрения вопроса автором рассмотрена практика контролирующих органов и арбитражных судов и сделан вывод о действительности такой оплаты, на основании системного толкования норм права.
В статье делается вывод, что содержание внутреннего трудового распорядка предопределяется избранным работодателем технологическим процессом и признанием безусловной ценности участников наемного труда, их права на обеспечение достоинства в процессе трудовой деятельности. Систему требований внутреннего трудового распорядка составляют: требования, обусловленные избранным работодателем технологическим процессом, а также процедуры, обеспечивающие создание достойных условий труда на рабочем месте. Роль внутреннего трудового распорядка в обеспечении достойных условий труда реализуется за счет закрепления соответствующих процедур: 1) процедур, направленных на учет интересов работников при установлении и применении условий труда; 2) процедур по развитию персонала, усилению вовлеченности работников в процесс совместного труда; 3) процедур по обеспечению и защите прав и интересов работников. В конечном счете обеспечение достоинства работников может рассматриваться как диагностический фактор эффективности системы внутреннего трудового распорядка.
В статье исследуются процедуры трудового права как порядок реализации прав и обязанностей субъектами трудового права, дается авторское определение процедуры трудового права. Автором предлагается выделять этап, предшествующий заключению трудового договора («завязка» трудового правоотношения). Делается вывод о необходимости вывести нормы, регулирующие завязку трудового правоотношения, из плоскости социологии в область права. Предлагается внести изменения в законодательство, а также усилить локальное регулирование с целью повышения эффективности процедур трудового права и минимизации трудовых конфликтов.
РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ В СИБИРИ
В продолжение авторского проекта, посвященного исследованию исторического развития отечественной правовой науки и практики теми ее представителями, жизнь, профессиональная и научная деятельность которых так или иначе была связана с Сибирью, широкой научной общественности предлагается краткая биография, обзор основных идей и оригинальных концепций доктора философских наук, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, известного специалиста в области социальной философии, философии права, общей теории государства и права А. К. Черненко. Теоретической основой исследования явились научные статьи и монографии ученого, рецензии на его работы, воспоминания коллег, архивные материалы. Методологической основой исследования послужили исторический, логический и системный методы. На основе проведенного исследования автор приходит к убеждению о необходимости изучения обширного научного наследия профессора А. К. Черненко, не утратившего до настоящего времени своей актуальности.