Preview

Юридическая наука и практика

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

5-17 324
Аннотация
Анализируются основные правовые акты, регулирующие проведение городской реформы 1870 и 1892 гг., рассматривается организация деятельности пореформенных органов местного самоуправления в городах. Исследуется состав органов городского самоуправления, взаимоотношения, складывающиеся между различными органами власти в городах в результате реализации ими властных полномочий, характеризуются основные направления деятельности городских органов власти. Отмечается, что правовые акты, регулирующие проведение реформы, отличались демократическим характером, ими были введены институты представительной демократии в городах. В то же время допуск к власти имело незначительное количество населения городов, при этом даже лица, имеющие право голоса, неохотно принимали участие в выборах. Авторы приходят к выводу, что совершенствование системы городского управления повлекло дальнейшее сокращение избирателей и отрыв органов местного самоуправления от населения городов. Политические потрясения 1905 г. привели к политическому банкротству органов городского самоуправления в связи с отсутствием легитимности в глазах основной части населения.
18-25 156
Аннотация
Рассматриваются универсальные правовые конструкции, в частности понятийный аппарат «обязательство», дается ретроспективный анализ развития термина «обязательство» в российской и зарубежной правовых школах. Автором проанализированы концептуальные теоретические наработки института становления обязательственной природы правоотношений - как частноправовой, так и публичной. Особое значение уделено изучению развития понятия «обязательства» применительно к финансовому праву. Так, обязательство как категория, используемая в современном законодательстве, рассматривается в двух ипостасях: в общем смысле - как сложная единая универсальная категория, имеющая межотраслевой характер, поскольку может быть использована в различных отраслевых правоотношениях, в узком смысле - как самостоятельный вид обязательств, которые могут возникать и реализовываться в рамках только одной отрасли права, по сути, наряду с гражданско-правовыми. Автором сделан вывод о том, что категория «обязательство» с древнейших времен и до современности выступает центральным институтом права, сочетающим в себе экономическую характеристику проявления данного явления во вне и правовую природу его оформления посредством регулирования отношения, в котором оно возникает.

ГРАЖДАНСКОЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО

26-30 144
Аннотация
Работа посвящена проблемам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших при причинении вреда здоровью и гибели кормильца путем компенсации не только материального, но и морального вреда. Автор приходит к выводу о целесообразности дополнительных разъяснений Верховным Судом РФ ряда практических вопросов, связанных с применением законодательства о компенсации морального вреда в отношении несовершеннолетних потерпевших, с учетом трудностей, возникающих при рассмотрении дел о компенсации морального вреда, вызванных возрастом потерпевших. В работе предлагается ряд рекомендаций, способствующих, по мнению автора, полному, всестороннему и объективному рассмотрению судами данной категории дел.
31-39 289
Аннотация
Рассмотрены понятие и квалифицирующие признаки предпринимательской деятельности. Аргументируется недостаточность заложенных в легальном ее определении критериев (самостоятельность, рисковый характер, направленность на систематическое получение прибыли), которое требует детального уточнения в первую очередь путем раскрытия основного квалифицирующего признака - систематическое получение прибыли, и законодательного установления перечня видов деятельности, не признаваемой в качестве предпринимательской. Кроме того, в связи с исключением требования легитимации из легального определения предпринимательской деятельности необходимо на законодательном уровне предусмотреть случаи, когда при осуществлении отдельных видов предпринимательской деятельности граждане должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и, напротив, когда они могутосуществлятьтакуюдеятельность без государственной регистрации.

НАЛОГОВОЕ И БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО

40-46 262
Аннотация
Исследуются правила наложения налоговых санкций, таких как законность, однократность, не сложение налоговых санкций, ответственность за вину, презумпция невиновности, справедливость. Автор статьи формулирует правила наложения налоговых санкций как принципы назначения мер налоговой ответственности, которыми следует руководствоваться при применении налогового штрафа. При этом подчеркивается, что пеня не является мерой ответственности за совершение налоговых правонарушений, а значит, сформулированные правила не распространяются на случаи ее начисления. Принципы наложения налоговых санкций выделяются на основе анализа законодательства о налогах и сборах, а также материалов судебной практики в соответствии с общими принципами юридической ответственности.
47-54 221
Аннотация
Рассматриваются вопросы правовой природы и особенностей юридической конструкции курортного сбора, установленного Федеральным законом от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Обращается внимание на то, что курортный сбор является общемировой практикой, ранее он применялся в СССР и Российской Федерации, но был отменен более 10 лет назад. Введение его в современный период имеет свои закономерности и свидетельствует о новом этапе развития системы обязательных платежей в нашей стране. С учетом этого исследованы признаки курортного сбора как фискального сбора, а также особенности юридических элементов данного сбора. В статье делается вывод о том, что юридическая конструкция сбора позволит достигнуть баланса интересов между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением. Подчеркивается, что опыт, полученный в ходе реализации данного эксперимента, позволит отработать механизм взаимодействия всех уровней государственного и муниципального управления привлечения финансовых средств в бюджетную систему для решения конкретных актуальных задач развития территорий.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

55-61 138
Аннотация
Рассматриваются особенности субъекта хищений в сфере деятельности по управлению многоквартирными домами. Учитывая, что большую часть таких преступлений совершают руководители организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, авторами изучен их правовой статус. В статье обосновывается необходимость разъяснения Пленумом Верховного Суда РФ вопроса квалификации хищения руководителем организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, в случае его незаконного избрания или приема на работу. Установлено, что характерным признаком субъекта хищений в рассматриваемой сфере является наличие у него организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, что позволяет квалифицировать хищения как совершаемые с использованием лицом своего служебного положения. Этим обусловлена необходимость распространения примечания 1 к статье 201 Уголовного кодекса РФ на индивидуальных предпринимателей, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в отношении вверенного имущества.
62-66 129
Аннотация
Исследованы понятие, сущность и признаки инновационной деятельности. Автором проанализировано указанное понятие, отраженное в нормативно-правовых актах. Кроме того, рассмотрены точки зрения ученых, занимавшихся изучением инновационной деятельности. В работе на основании проведенного исследования предложено понятие указанного вида деятельности, его характерные признаки, а также основные отличия инновационной деятельности от инновационного процесса. Описанные на страницах статьи проблемы обосновывают необходимость разработки и принятия на федеральном уровне базового закона «Об основах инновационной деятельности в Российской Федерации», в котором следует устранить несогласованность различных нормативно-правовых актов в указанной сфере, а также существующий терминологический хаос понятий, связанных с производными от термина «инновационная деятельность».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0410 (Print)