Preview

Юридическая наука и практика

Расширенный поиск
Том 21, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

5-15 15
Аннотация

В настоящее время глобальное регулирование вступило в новый период стремительных изменений, и Китай остро нуждается в большом количестве юристов-международников для защиты своих интересов. Традиционное юридическое образование имеет очевидные недостатки, включая устаревшие концепции преподавания, методы обучения и многие другие проблемы, особенно в условиях нынешней относительной нехватки юридической практики. Если своевременно не использовать цифровые средства для оптимизации содержания и методов обучения, это неизбежно окажет негативное влияние на образование и подготовку юристов-международников в Китае. В этом контексте особенно важно внедрять инновации в процесс обучения юристов-международников на основе цифровых технологий. Искусственный интеллект и другие цифровые технологии открыли новые возможности для образования китайских юристов-международников. Повышение качества подготовки кадров достигается через междисциплинарную интеграцию, рыночно-ориентированную практическую деятельность и конкретные меры: создание цифровой системы учебных курсов, внедрение цифровых форматов обучения и углубленное развитие цифровых образовательных платформ. Такая цифровая трансформация в образовании юристов-международников будет способствовать развитию данной сферы и предоставит ценные ориентиры для формирования государственной политики в соответствующих ведомствах.

16-26 9
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы привлечения образовательных организаций к правовой пропаганде в молодежной среде. Автором проанализированы положения нормативных правовых актов Российской Федерации, изучено понятие «правовая пропаганда», его соотношения с понятием «пропаганда правовых знаний», а также точки зрения ученых в данной области, что позволило прийти к ряду выводов. На примере образовательных организаций Тюменской области перечислены особенности правовой пропаганды в молодежной среде. Исследование нормативного материала позволило выявить потребность в совершенствовании правового регулирования оказания квалифицированной юридической помощи социально незащищенным категориям населения (Федеральный закон «О государственной социальной помощи»). В статье приводятся практические рекомендации по осуществлению правовой пропаганды в молодежной среде с привлечением образовательных организаций.

ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

27-44 54
Аннотация

В статье идентифицируются научно-методологические, этические и правовые основы биоэтического конституционализма, раскрываются доктринальные подходы к пониманию биоэтики в рамках международной дискуссии, выявляются особенности предмета и методологии биоэтики, рассматривается значение юридизации и медикализации принципов биоэтики и формирование биоюриспруденции и биоэтического конституционализма. В современный период под влиянием достижений в исследовании науки и технологий происходит коэволюционное развитие биоэтики, прескриптивного конституционализма и новых прав человека, которые отражают процесс переплетения и активного взаимодействия биологического, социального, правового и культурного порядка.

Концепция биоэтического конституционализма развивается на стыке четырех сфер знаний и достижений: биомедицинской этики, биологии, медицины и прав человека. Она основывается на гуманитарной биобезопасности и экзистенциальной ценности человеческой жизни как социально-биологического и этико-мировоззренческого явления.

Автор приходит к выводу, что биоэтический конституционализм соединяет в себе доктринальные, нормативные, институциональные, медико-правовые, технологические и этико-философские компоненты. В статье констатируется, что к числу новых прав человека следует относить биоэтические права человека в области соматики и репродукции (соматические и репродуктивные), которые вместе с бионейротехнологиями определяют, с одной стороны, биобезопасность отдельного человека и человеческого общества, с другой стороны, содействуют реализации биосоциальной человеческой репродукции и поддержанию границ вторжения в природу и возможности человека. Центральное место в системе биоэтических прав человека занимает право на биосоциальную репродукцию, которое обладает комплексной природой и является экзистенциальным, биологическим и социальным выражением возможностей и способностей человека обеспечивать антропологическое разнообразие и межпоколенческое развитие человеческого вида на земле.

45-52 16
Аннотация

В статье рассматривается природа человеческого достоинства на современном этапе. Особое внимание уделяется судебной практике, рассматривающей достоинство личности как принцип, ценность, субсидиарный источник иных правоотношений, самостоятельное право, источник иных прав и свобод, условие осуществления иных прав. Акцент сделан на уникальном свойстве достоинства личности как этико-правовом явлении, обладающим самостоятельным юридическим значением. Обсуждаются проблемы постмортальной репродукции, допустимость нравственных переживаний неродившегося ребенка и выплаты мер соответствующей социальной поддержки. На страницах работы автор поднимает вопрос о необходимости наполнения достоинства личности (на примере правоотношений в сфере репродукции человека) биоэтическим содержанием через интерпретацию конституционными судебными органами новых граней правоотношений, складывающихся в области био- и нейротехнологий.

53-61 33
Аннотация

В статье исследуется процесс конституционализации президенциализма в России после конституционной реформы 2020 года, в результате которой произошло закрепление доминирующей роли Президента РФ в системе государственной власти. Проанализированы ключевые изменения в перераспределении полномочий между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, что привело к фактической трансформации смешанной республики в модель с выраженным доминированием президентской власти. В статье обосновывается концепция «институциональной президентской централизации», при которой формальная парламентаризация сочетается с фактическим укреплением позиций Президента РФ в системе власти.

ЧАСТНО-ПРАВОВЫЕ (ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЕ) НАУКИ

62-68 6
Аннотация

Исследование посвящено анализу формирования экологического сознания субъектов экологических правоотношений в рамках государственных и региональных программ охраны окружающей среды в Российской Федерации. На основе проведенного анализа экологической ситуации было установлено, что действия участников экологических правоотношений не только препятствуют достижению стратегических целей России, но и создают угрозу для благополучия и качества жизни. Реализация национального проекта «Экология» в период с 2019 по 2024 г. внесла значительный вклад в улучшение экологической обстановки. Однако, несмотря на достигнутые показатели, работа в этом направлении должна быть продолжена для достижения еще более значительных результатов.

69-75 10
Аннотация

В статье исследовано понятие инвестиции в российском праве с позиций теории инвестиционного права, действующего инвестиционного законодательства и правоприменительной практики. Проведен сравнительный анализ нормативных актов, содержащих различные определения инвестиции, выявлены их недостатки и противоречия. Обоснована необходимость унификации законодательного подхода к определению инвестиции для устранения правовых коллизий и повышения эффективности правоприменения. Уточнено понятие инвестиции в части объектов гражданских прав, подлежащих инвестированию, необходимости заключения соответствующих гражданско-правовых договоров.

76-87 19
Аннотация

В настоящей статье автор отмечает состоявшийся перенос понятия representations and warranties из английского права в российское. Автор излагает ряд аргументов, демонстрирующих несовпадение целей, которыми наделен институт гарантий и заверений в английском праве, с целями, которые легли в основу ст. 431.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Автор обращает внимание на отсутствие требований к форме выражения заверений в ст. 431.2 ГК РФ. Особое внимание в статье уделяется предоставлению заверений в отношении фактов прошлого, настоящего и будущего.

Автор выдвигает предложения по корректировке положений ст. 431.2 ГК РФ, которые могут быть приняты во внимание российским законодателем при пересмотре положений статей ГК РФ.

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ

88-96 8
Аннотация

В статье на основе правоприменительной практики, статистических данных, источников, содержащихся в средствах массовой информации, анализируются особенности криминологической характеристики личности преступника, совершающего преступления с использованием искусственного интеллекта. Портрет личности преступника рассматривается через призму социально-демографических, уголовно-правовых и нравственно-психологических свойств и качеств личности в условиях новой информационной реальности. Констатируется, что в большинстве случаев это мужчины, в возрасте от 25 до 29 лет, граждане России, имеющие среднее образование, не состоящие в официальных брачных отношениях, не имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, совершающие различные преступлений в кибернетическим пространстве. Мотивы различны, среди изученных уголовных дел в основном преобладают корыстный мотив (77,6 %), игровой (14,5 %), хулиганский (6,0 %), политический (1,0 %), иные (например, месть, вражда) (0,9 %).

97-103 8
Аннотация

В статье анализируется, как совершенствуется криминалистическое обеспечение расследования уголовных дел, связанных с преступлениями в экологической сфере. Автор рассматривает проблемные вопросы, связанные с внедрением высокотехнологичных разработок в процесс расследования уголовных дел о преступлениях названной категории. Личный опыт автора позволил выдвинуть суждение о целесообразности использования беспилотных летательных аппаратов при проведении проверки показаний на месте, которая служит действенным средством решения тактических задач и установления правовых целей расследования преступлений. Предлагаемая статья содержит гипотезу о возможности внедрения высокотехнологичного следственного действия – дистанционной проверки показаний на месте – в процесс расследования преступлений, совершаемых в экологической сфере.

104-113 7
Аннотация

В статье констатируется, что реализация платформенных решений является одним из элементов цифровой трансформации раскрытия расследования и предупреждения преступлений. Автором последовательно анализируются основные проблемные вопросы нового этапа развития цифровых платформ с позиций их возможной эволюции: однозначная идентификация и аутентификация пользователей; определение уровня и объема доступа; решение вопроса с архитектурой данной системы; решение вопроса с отсутствием дублирования электронного документооборота в бумажном виде и подписанием документов в электронной форме; решение вопроса о интеграции имеющихся информационных массивов отдельных правоохранительных органов при устранении дублирования информации; решение вопроса с обеспечением безопасности электронного документооборота; внедрение интеллектуальных систем.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

114-118 11
Аннотация

На заседании диссертационного совета 24.2.426.04 ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» 16 апреля 2025 г. успешно прошла защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Сердюка Александра Александровича на тему «Методика расследования внутрикорпоративных хищений в сфере страхования» по специальности 5.1.4 «Уголовно-правовые науки (юридические науки)». Диссертационный совет констатировал, что диссертация А. А. Сердюка представляет собой научно-квалификационную работу, которая соответствует требованиям Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 года № 842 и Порядка присуждения ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, утвержденного приказом ректора ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (в редакции приказа от 28 февраля 2024 года № 02-0355). Исследование отличается научной новизной, в нем содержится решение задачи, имеющей важное значение для развития уголовно-правовой науки и правоприменительной деятельности. Исходя из этого, диссертационный совет принял решение о присуждении А. А. Сердюку ученой степени кандидата юридических наук по специальности 5.1.4 «Уголовно-правовые науки (юридические науки)». Статья представляет собой основные положения отзыва члена диссертационного совета на диссертацию, в котором подвергнуты анализу основные положения рассматриваемой диссертации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0410 (Print)