КОНСТИТУЦИОННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
Рассматривается конституционно-конфликтная диагностика в качестве методологии раздела науки конституционного права, посвященного изучению конституционно-правовых конфликтов. Автор предлагает определение конституционно-конфликтной диагностики, выделяет ее цели и задачи, а также делает выводы о содержании, функциях и системе конституционно-конфликтной диагностики. Под конституционно-конфликтной диагностикой в статье предлагается понимать систему последовательно применяемых научных методов, правовых принципов и презумпций, направленных на получение информации о конституционно-правовом конфликте и конституционно-правовых способах его предупреждения и разрешения.
Анализируются проблемы проведения публичных мероприятий. Авторы обращают внимание на необходимость трансформации законодательства о реализации права собираться мирно, без оружия, об установлении критериев массового мероприятия и определении открытого перечня публичных мероприятий, чтобы проведение манифестаций в новых и возникающих формах было возможно в рамках действующего законодательства и достигало цели обеспечения прав граждан, а также обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Кроме того, в статье ставится вопрос о недопустимости неоправданного ограничения конституционного права на выражение своего мнения.
Рассматриваются понятие и содержание права законодательной инициативы органов местного самоуправления в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, а также особенности реализации этого права представительными органами муниципальных образований в Новосибирской области. Сделан вывод, что муниципальный представительный орган обладает как общим правом законодательной инициативы, наделяющим его правовой возможностью реализовывать это право в любых установленных законодательством формах, так и исключительным правом, позволяющим муниципалитетам активно участвовать в вопросах совершенствования административно-территориального устройства Новосибирской области. Вместе с тем, являясь самым многочисленным субъектом рассматриваемого права, они в недостаточной степени используют данный инструмент влияния на социально-экономические процессы, происходящие в регионе.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Статья посвящена проблемам гармонизации правового регулирования в сфере занятости населения государств – участников СНГ в контексте евразийской перспективы. Создание единого правового пространства государств – участников СНГ способствует эффективному функционированию общего рынка труда, структура которого определятся гармонизированными, а во многих частях и унифицированными национальными законодательствами государств – участников СНГ. Проблема гармонизации правового регулирования в сфере занятости населения рассматривается в контексте решения более широкой задачи: создания единого правового пространства общего рынка труда государств – участников СНГ. В статье анализируются принципы, уровни, механизм, этапы гармонизации правового регулирования в сфере занятости населения государств – участников СНГ в контексте евразийской перспективы.
Проведен анализ двусторонних инвестиционных договоров, одной из сторон которых выступает Россия. Сравниваются положения, содержащиеся в типовых соглашениях России 1992 и 2001 гг., а также положения Регламента 2016 г. Рассмотрены понятия «иностранный инвестор» и «инвестиция», выявлены расхождения в понятиях и формулировках, используемых в договорах с разными государствами. В сравнительном аспекте исследованы вопросы действия соглашений во времени, использования стандарта справедливого и равноправного обращения, применения положений об экспроприации. Выявлены особенности формулирования национального режима и режима наибольшего благоприятствования, а также закрепления в договорах зонтичной оговорки.
ГРАЖДАНСКОЕ И ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО
Рассматривается разработанная в российской науке и практике юридическая конструкция виндикации недвижимого имущества. Защита прав собственника недвижимости, утратившего владение и не числящегося в ЕГРН, осуществляется путем предъявления в суд двух исков: о признании права собственности и виндикационного. Из-за особенностей сроков исковой давности в российской практике установлен приоритет фактического владения недвижимостью над записями о праве собственности в ЕГРН. Необходимость сочетания двух требований вызвана их возможной конкуренцией в связи с применением к каждому требованию своих правил о действии исковой давности. Отказ от распространения исковой давности на виндикационное требование о возврате владения должен привести к установлению только одного требования в рамках способа защиты нарушенных прав собственника на недвижимость – виндикации. Самостоятельный же иск о признании права в этой ситуации представляется избыточным. Его необходимость обусловлена попыткой применения германской модели защиты нарушенных прав собственника недвижимости, где невозможность виндикации обусловлена высоким уровнем публичной достоверности записей в реестре. В современной России позиция полного отрицания виндикации недвижимости не подкреплена последовательным проведением принципа бесповоротности зарегистрированных в государственных реестрах прав. В то же время конструкция иска о защите прав собственника недвижимости, позволяет сделать первый шаг к разработке виндикационной модели защиты всякого абсолютного права, элементами которой являются требование о признании права и требование о восстановлении легитимации правообладателя.
Рассматривается институт перехода права пользования недрами, предоставленного в лицензионном порядке. Дана характеристика оснований перехода права недропользования и механизма правопреемства. Проанализированы условия перехода права на предмет достаточности их для обеспечения эффективного и рационального недропользования. Представлен обзор судебной практики по вопросам признания недействительными актов о переоформлении лицензии, применения норм гражданского права о последствиях недействительности сделки, соблюдения условий перехода права.
Делается вывод, что действующий механизм перехода права пользования недрами имеет ряд недостатков. Не решен вопрос применения норм гражданского права о реституции при признании основания перехода права недействительным. Законом не предусмотрены критерии достаточности условий перехода права, механизм проверки их соблюдения. Отсутствует единообразие при установлении условий перехода для различных оснований.
Рассматривается правовая природа охотхозяйственного соглашения. Автором на основе анализа доктрины и норм природоресурсного законодательства установлены юридические особенности охотхозяйственного соглашения, а именно межотраслевой характер правового регулирования, наличие особого предмета – мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и созданию охотничьей инфраструктуры, а также особенностей в субъектном составе и порядке его заключения. Обосновывается, что охотхозяйственное соглашение представляет собой инвестиционный договор ввиду наличия особых квалифицирующих признаков (инвестиция, объект инвестиционной деятельности, сделка по вложению инвестиции в объект инвестиционной деятельности).
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНАЛИСТКА
Рассматриваются идеологические основания современного уголовного законодательства в аспекте преступности и уголовной наказуемости общественно опасных деяний. Автором исследуется вопрос о влиянии консервативного и либерального подходов на формирование уголовного закона, его системности, а также содержания отдельных институтов и положений. Обстоятельно изучается степень и качество такого воздействия либерального подхода на сущностные свойства и содержательные аспекты уголовного законодательства. Автор приводит наглядные примеры негативных проявлений либеральных воззрений, аргументирует необходимость отражения консервативного ценностного подхода в действующем уголовном законе. Аналогичным образом рассматривается вопрос о проявлениях либеральной идеи в аспекте формирования пенализационной составляющей УК. Аргументируется, что отказ от карательной концепции наказания привел к десистематизации перечня уголовных наказаний.
Рассмотрены возможности различных видов экспертных исследований по уголовным делам о мошенничествах в сфере автомобильного страхования (ОСАГО, КАСКО). На примере показательных кейсов из опубликованной судебной практики по уголовным делам демонстрируются особенности назначения отдельных видов судебных экспертиз, их исследовательский потенциал. Наглядно показаны широкие возможности применения специальных знаний с целью повышения эффективности выявления и расследования страховых мошенничеств, совершаемых путем инсценировки и фальсификации обстоятельств дорожно-транспортных происшествий. Показаны перспективы применения нетипичных судебных экспертиз по уголовным делам о соответствующих преступлениях. Статья рекомендуется не только сотрудникам следственных подразделений правоохранительных органов, судьям и экспертам, но также широкому кругу читателей, интересующихся вопросам противодействия мошенничествам и иным преступлениям, совершаемым в сфере страхования.
Рассматривается сущность версионного мышления субъектов выявления и расследования преступлений. Автор приводит – со своими комментариями – ряд определений еще не устоявшегося понятия «криминалистическое мышление». При этом выясняется, что сущность этого понятия становится всё более размытой и абстрактной. Автор утверждает, что не существует особого криминалистического мышления, поскольку основа любого мышления – знания из разных отраслей науки, однако можно говорить о версионном стиле анализа информации. Формирование такого стиля мышления – задача обучения. Это ответ на вопрос «чему учить?» (содержание обучения). Другой вопрос – «как учить?» Здесь содержатся особенности дидактики (цели, принципы и приемы преподавания). По мнению автора, термин «криминалистическая деятельность» не является корректным. По причине того, что в какой-то – адвокатской, прокурорской, судейской (и даже преступной) – деятельности используются криминалистические средства, она не становится криминалистической. В статье раскрываются некоторые педагогические особенности формирования на практических занятиях по криминалистике динамического стереотипа версионного мышления по типу условно-вероятностного силлогизма.
Статья посвящена проблемным вопросам, возникающим в практической деятельности правоохранительных органов в части определения расчета стоимости крупного размера оборота алкогольной продукции, что существенно влияет на квалификацию преступного деяния, предусмотренного ст. 171.3 УК РФ. Сделан акцент на отсутствии в правоприменительной судебно-следственной практике единого механизма расчета стоимости крупного размера и необходимости выработки единого алгоритма расчета для определения крупного размера с учетом уголовного и уголовно-процессуального законодательства, свидетельствующего об умысле лица на продажу алкогольной продукции с целью получения дохода. Предложено внести дополнение в действующее уголовное законодательство, определяющее единое понимание расчета крупного размера.