ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ
В статье обсуждаются публично-правовая природа, роль и значение конституционной коммуникации в правовом, политическом и информационном пространстве, гносеологические, аксиологические и коммуникативные основы мобилизационного конституционализма, формирование профессиональных, экспертных и научных основ конституционного прогнозирования и конституционной реформы как публично-правовых явлений. Автор критически оценивает международные научные дискуссии и спорные аспекты конституционной коммуникации в публично-правовом пространстве, раскрывает новейшие примеры из практики конституционных преобразований и конституционных изменений в современных государствах. В статье используются делиберативный и эпистемологический подходы, методы диалектического материализма, критических исследований в области права, формально-юридического, конкретно-исторического, сравнительного конституционно-правового и комплексного анализа. В качестве выводов раскрывается специфика международного тренда о расширении форм участия граждан в конституционных изменениях, отличительные особенности российской модели мобилизационного конституционализма.
Статья посвящена анализу влияния традиционных ценностей, выработанных юриспруденцией, а также сформированных биоэтических принципов на развитие и модернизацию отечественной системы здравоохранения, а также биомедицины. Анализируются перспективы воздействия биоэтической науки на институт здравоохранения в РФ, охраны здоровья нации, позитивные и негативные тенденции вышеуказанного воздействия на государственную и частную систему оказания медицинских услуг.
В статье рассмотрен порядок бракоразводного процесса в мусульманском семейном праве, виды разводов. Дана авторская классификация разводов по видам и по категориям. Проведен сравнительно-правовой анализ развода в мусульманском семейном праве и семейном праве других правовых систем, таких как доисламское семейное право арабских племен Аравийского полуострова, иудейское семейное право, каноническое право. Рассмотрена проблема наличия у мужей свободы развода в мусульманском семейном праве раннего Средневековья. Уделено также внимание подходам к порядку определения места жительства детей после развода и материально-финансовых гарантий женщин при бракоразводном процессе. Кроме того, в статье показан механизм предотвращения разводов, выражающийся в наличии третейского суда.
ЧАСТНО-ПРАВОВЫЕ (ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЕ) НАУКИ
В результате исследования определены и проанализированы основные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения инновационной деятельности в области науки и высшего образования на федеральном, региональном, местном и локальном уровнях, а также иные источники рекомендательного характера. Рассмотрены основные понятия и категории, используемые в действующем законодательстве в сфере инновационных отношений. Разработаны предложения по систематизации инновационного законодательства Российской Федерации, а также с учетом рекомендаций Всемирной организации интеллектуальной собственности и практики различных российских университетов определены основные направления работы научных и образовательных организаций по принятию локальных нормативных актов, обеспечивающих ведение ими инновационной деятельности.
В статье рассматриваются группы объектов интеллектуальной собственности, их характерные признаки, способы охраны с целью определения их правовой сущности и соответствия действующему законодательному регулированию. В основе методологии изучения проблем правового обеспечения объектов интеллектуальной собственности выделен позитивистский (интеллектуальные права, их объем и содержание определяются государством) и социально-антропологический (результаты интеллектуальной деятельности формируются исходя из потребностей человека, направленных на их удовлетворение) подходы. Выявлены различные виды объектов, исходя из критериев происхождения, коммерческой ценности для экономического оборота, обеспечения правовой охраны, такие как: а) объекты, связанные с содержательной сущностью; б) объекты с приоритетным значением формы; в) объекты, смежные с авторскими; г) объекты для идентификации юридического лица, товаров, работ или услуг предприятий; д) результаты интеллектуальной деятельности, участвующие в экономическом обороте, обособляющиеся секретом от неопределенного круга участников.
Статья посвящена анализу правоотношений, возникающих при реализации права на образование, с учетом многообразия форм взаимодействия и особенностей правового положения их участников. По результатам рассмотрения отдельных аспектов этих правоотношений сделан вывод о преобладании в правоотношениях частных интересов обучающегося, который указывает на принадлежность образовательных отношений к отрасли гражданского права, требующей регулирования посредством гражданско-правовых механизмов. Отмечается, что часть правоотношений, непосредственно связанных с обучением, имеет гражданско-правовую природу и реализуется в форме договорного обязательства по оказанию образовательных услуг (как для случаев платного обучения на основании заключенного договора, так и для случаев обучения за счет бюджетного финансирования). На основе выводов о правовой природе рассматриваемых отношений выдвигаются предложения о внесении дополнений в главу 39 ГК РФ, позволяющих применять правила этой главы к образовательным отношениям, основанным на бюджетном финансировании. Предлагаемые изменения направлены на обеспечение равных условий обучения и способов защиты гражданских прав обучающихся вне зависимости от источника финансирования обучения.
В настоящем исследовании рассматриваются процессуальные проблемы, связанные с проведением независимой экспертизы, организуемой уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг. Делается вывод о существенных различиях данной экспертизы с судебной экспертизой. Обосновывается, что экспертиза, организованная уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг, в судебном процессе относится к письменным доказательствам и в то же время приводит к повышенному стандарту обоснования для назначения судебной экспертизы. Кроме того, в рамках статьи разработаны и предложены меры, направленные на более подробную регламентацию процесса проведения независимой экспертизы, организованной уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг, которые должны повысить уровень объективности и защиты прав потребителей финансовых услуг.
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ НАУКИ
В статье исследуются и анализируются положения Уголовного кодекса Вьетнама 2015 г. о возрасте уголовной ответственности, принципах уголовно-правовой ответственности, видах наказаний, которые могут быть применены к лицам моложе 18 лет (несовершеннолетним), совершившим преступление, с точки зрения правоведения, предоставить читателям многомерный взгляд на уголовно-правовую политику Социалистической Республики Вьетнам – участника Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, принятой в 1989 г. в отношении лиц моложе 18 лет, совершающих преступления. Правительство Вьетнама также подписало Соглашение о взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Правительством Российской Федерации от 25 августа 1998 гoдa.
В статье рассматриваются вопросы типологизации лиц, совершающих внутрикорпоративные хищения в сфере страхования. Автором приводятся несколько соответствующих типов расхитителей, в рамках которых представлены основные типовые особенности. Типологизация приводится с учетом правоприменительной практики, в статье содержатся характерные примеры. Формулируется вывод о том, что рассмотренные криминалистически значимые особенности личности могут быть положены в основу криминалистической характеристики внутрикорпоративных хищений в сфере страхования и их расследования.
Статья посвящена анализу существующих определений выдачи преступников (экстрадиции) представителями российской юридической доктрины. Подчеркивается, что главенствующей позицией в настоящее время является подход о межотраслевом характере данного института. Между тем отмечается, что национальное правовое регулирование выдачи выступает основополагающим и главенствующим элементом в системе правового регулирования выдачи. Последовательно и обоснованно выдвигается тезис о том, что уголовно-процессуальное право выступает первичной базой для института экстрадиции.